惟工一周精選 (23/1-29/1/2017)

20170123_rent

租金升劏房戶爆煲 2021年料六成人逾半收入上繳業主

【到網站看: http://wknews.org/node/1349

【惟工新聞】香港人個個都知人工加幅追不上樓價,但其實它連租金也追不上,劏房戶尤其受害。關注基層住屋聯席(下稱關住聯)今日(1月23日)公佈調查報告,發現劏房、板房、天台屋等「不適切住屋」的租戶近三成過半收入須用於交租,若工資持續落後於加租,預料到2021年這種租戶的比例將暴增至六成以上,部份更面臨住屋開支超越家庭收入,宣佈爆煲。

 

20170126_flower

混吉容易運桔難
從花場到花市 追蹤年花的故事

【全文及更多圖片: http://wknews.org/node/1351

【惟工新聞】提到年宵,近日輿論聚焦於青年新政和香港民族黨的攤位被政府撤銷。在非常事件之外,看似平常不過的年花要經過幾多工友手上才送到你我家中,又有幾多人清楚?搬一盤十二吋年桔辛苦抑或一棵兩米高大桃花辛苦,為何寫字樓叫你送完水仙隔兩日又叫你再送,哪種年花最需要放入陰棚……惟工新聞訪問花場師傅,由花場追蹤到花市再製作相集,談談種種不為人知的年花故事。

 

20170128

農曆新年上班
香港法定待遇最差

【全文及東亞各地詳細情況: http://wknews.org/node/1352

【惟工百科】今日(1月28日)是農曆新年年初一。除了中港澳台之外,華人佔人口一定比重的馬來西亞、新加坡和泰國亦將這日定為假期。這天亦是越南、韓國和蒙古的民族曆法的年初一,同樣定為假期。現時越來越多人需要在新年期間工作——尤其是清潔、保安、運輸、飲食、醫護、零售、旅遊等行業。雖然上述這些地區共渡農曆新年,但不同地區的人在節慶期間工作,享有的待遇差別非常大。澳門、台灣、新加坡和蒙古工人在這天工作的話可獲雙倍工資。中國、馬來西亞、越南和泰國的工人更可獲三倍工資。而香港工人只能得到一天補假,日期還要由僱主決定。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: