台中市:重新規劃法例傾斜財團 幼稚園頑抗官商黑勾結(五.完結篇) [全球官商黑盲搶地紀事系列]

全球官商黑盲搶地紀事系列之
台中市:重新規劃法例傾斜財團 幼稚園頑抗官商黑勾結
(五)
最近進展:財團疑犯被扣查  民間自主啟動修法

(草根.行動.媒體綜合報導)

系列編按:
官商黑勾結盲搶地,其實是一個世界性趨勢,並非香港獨有。土地/空間是人賴以發展生活的其中一個要素,但又同時是資本壟斷的過程中所必須壟斷的資本之一。在人們能有勇氣想像和實踐超越由上而下的社會體制之前,無論你是不屈搶奪而抵抗被人打到頭破血流,還是出賣一生買層樓結果臨老市區重建收樓都好,升斗小民如你我,都只有恆常處於與官商黑就著居住和生活空間的無止境周旋之中。

[草根.行動.媒體]的朋友重視紥根本土,放眼世界。官商黑有他們搞全球化,草根的連結、視野和經驗參考也應該要跨邊界。隨後,我們會慢慢就著這些不同的經驗,整理出一系列的紀事,希望大家可以透過這些不同的經驗,當在零散的抗爭中被「call馬」去聲援時,除了單純的「幫拖」外,也可找到不同的視角和參與的位置。

台灣篇編按:
[
草根.行動.媒體]的朋友,在本年十一月中後期在台灣交流,遇上反迫遷行動。歸港後綜合事件資料的整理,寫下這篇紀事。以下先介紹幾個相關的重要詞語:

「都更」:指都市更新。像香港一樣,也分公營與私營。雖然法規上台港兩地不太一樣,但相似的是,地產商都把這事當做肥豬肉,而同時,對社區和地方有感情和有社區網絡的人,都不願意輕易被拆遷。和香港的情況一樣,不願意走的人也往往都被政府和主流媒體抹黑為貪心釘子戶。

「自辦重劃」:即,自辦市地重劃 ,屬於私營的都更形式。前政府說是為了加大民間自己進行都更的誘因,提供獎勵辦法以資鼓勵。可是魔鬼就在細節裡,這往往成了財團謀利的機會。目前,受影響的民眾已結連成[自辦重劃受害者聯盟 ]來抵抗盲搶地。

「擋拆」:即是齊集在被迫遷戶處,等待拆遷或其他地政人員來襲的行動。

「社團」:香港讀者留意,在台灣這詞的意思是「關注社會的學生團體」。

「自救會」:顧名思義,受到政策或官商勾結威迫的人們組成的自助組織,通常名為「xxx自救會」。

「坪」:香港量地用呎數,台灣人講坪數,一坪大約等於35.5832平方英呎。

(五)財團疑犯被扣查  民間自主啟動修法

財團疑犯被扣查  
2009年開始辦重劃,這個「台中市黎明自辦市地重劃區籌備會」(簡稱重劃會)實在惡名昭彰,且長億實業、富有土地開發等18間公司,數目不清,無論工程款項、重劃後估價、抵費地多少等都有欺詐並證據確鑿,自有業權人檢舉後,台中地方檢察署終於有所動作,在今年12月中,拘捕多人扣查, 涉嫌詐欺、背信、偽造文書等罪。
可是,正如上述市地重劃疑難雜症診療室]指出:其所可能觸犯刑法第210條的偽造、變造私文書及第214條的使公務人員登載公文書不實之罪,若犯第210條時,處五年以下有期徒刑,若犯第214條處三年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。 」這與涉及千億元利益的重劃案實不成正比。
事實上,去年台中另一名胡姓男子曾稟法院,要求司法院大法官釋憲,而大法官亦於在七月廿九日指「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」部分條文違憲,更宣告該種法例一年內應予修改。

民間自主啟動修法
可是,一天法例未改,黎明幼稚園仍是被判敗訴一方,依法隨時有被拆除的危險,則是另一宗官司。
在去年十一月筆者見證的擋拆行動後,在十一月廿三日,發生了一個四方協調會,,同意暫緩清拆。可是重劃會卻在一月中向法院表明自己並未同意暫緩,更要求法院頒令准許清拆。
根據黎明幼兒園保留行動的聲明,幼兒園目前已取得建物合法證明,及共同持有人7位兄弟姐妹中5位的保留同意書;年前,1/23日在台北記者會上,專家學者與內政部代表亦一致認同保留方案具體可行。然而,我們可以看見,重劃會日前向法院要求繼續執行強拆、違背結論,無視政府居中協調。

這次,2/3日將在台中地方法院再次進行協商,我們要求台中市政府,派出局長以上層級官員,參加此次法院調解,秉持政府公信力與尊嚴,重申上次四方協調會結論」,亦即暫緩清拆。

黎明幼兒園保留行動的各個成員,於農曆新年前後馬不停蹄又往台北總統府請願,總統府只承諾督促台中市政府,又指已進入司法程序的問題總統府不便介入等。年初三蔡英文總統到台中向市民拜年發紅包,他們又搶先想請願送[回禮]遭欄截。在抗拆之餘,自辦重劃的重災區台中市的市民和一些專家學者,也在一月廿三日去總統府抗議的同日,主動提出了民間版「市地重劃」修法草案。如上所述,由於重劃法部份條文被判違憲,內政部已提出一些修改,然而,受影響市民及專家學者都認為這些修改都只是修修補補,無法直指真正的問題,故聯合提出了一個民間版修正案,共有30條要大幅修正,新增《居住權利條例》及《安置計畫條例》,盡量保護人民基本的居住權。參與這次修正案的團體眾多,計有黎明幼兒園保留行動、中台灣公民行動陣線、都市改革組織、逢甲大學的土地管理副教授何彥陞、東海大學社會系副教授楊友仁、反迫遷連線、青年樂生聯盟、安和自辦重劃區自救會等。

 (圖片轉載自:黎明幼兒園保留行動)

全球官商黑盲搶地紀事系列之<台中市:重新規劃法例傾斜財團 幼稚園頑抗官商黑勾結>全五篇完)

其他篇章:
之一 台中市區重新規劃 幼稚園園方誓死抗爭
之二「錢重要還是孩子重要?」 
之三 自劃重辦漏洞多 變相益財團發財
之四
主流媒體助紂為虐 抹黑新聞滿天飛

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: