立法會申訴市建政策缺失 發展局遞信斥責監管不力 盡早安置重建租戶 天台安置一視同仁

(轉載自舊區街坊自主促進組)
photo6104906780309039063
我們是來自多個受市區重建局(市建局)重建項目影響所組成的居民關注組,包括長沙灣東京街/福榮街、青山道/元州街及旺角新填地街/山東街等項目的租戶及天台戶,亦有過去受重建影響的居民出席支持。今天各區重建戶團結起來爭取,皆因市建局未能做好應有的安置責任。早上,我們先前往立法會申訴部與多名議員開會,講述現時重建政策的缺失,要求作出跟進。會後,我們來到政府總部向發展局代表遞交請願信,要求發展局履行責任,監督市建局實現《市區重建策略》中「以人為本」的承諾,保障重建戶合理安置及保存社區網絡的權益。

▎拖延四年乏保障 租戶生活益惡化 特事特辦先安置 ▎

人口凍結日已登記的租戶對市建局安置有合理期望,然而現時市建局的政策是先成功收購業權,方處理居住在內的租戶安置問題,租戶若在等候市建局完成收購前已搬離重建區,則會被褫奪原有的安置權益。可是,重建過程多年,這等同將重建租戶禁錮在重建區內,面對任何困難均不能搬離。以東京街/福榮街重建項目的情況為例,現時項目已宣佈將近四年,但市建局仍然只成功收購了項目六成三的業權,餘下租戶的安置遙遙無期。可是,租戶在期間每年被加租,更被濫徵費用,例如續組時被要求繳交「行政費」,這皆因地產業主知道租戶若搬離後會失去市建局安置,令加租誘因增加;重建亦導致業主拒絕承擔維修保養責任,令租戶飽受日久失修之苦。面對以上種種困難,租戶為了等待市建局收購後的安置,不能搬走,只能“肉隨砧板上”,被迫啞忍。可見,在沒有了租住權保障的情況
下,市建局現時安置政策的缺失導致基層租戶的權益進一步受損和弱勢。

市建局既然決定開展重建項目,即認為區內住戶的生活有需要盡快得到改善,但現時卻用未能購買出租業主的業權為由,令居住在內的基層租戶每天飽受重建問題困擾,生活質素日益惡化。有受影響租戶如是說:『香港淪陷就是3 年零8 個月,現時東福街項目居民等待安置也已經3 年零8 個月,我今年已經63 歲,是否要繼續等到70 歲才有安置?』,東福項目已經拖延四年,市建局理應特事特辦,先安置人口凍結日已登記的租戶。

▎歧視天台戶為「二等公民」 安置政策理應一視同仁

天台居民,跟住在樓下的住安租客一樣,均因市建局宣佈重建而受到影響,均是在人口凍結時已登記的住戶,可是在宊置上卻被市建局歧視為「二等公民」,與樓下租戶差別對待,造成不公,亦間接令天台戶更難獲原區安置。

現時長沙灣青山道/元州街重建項目的天台戶全被編配遠離深水埗及超過30年,甚至是50 年樓齡的公屋單位,然而同一時間樓下的劏房租戶均獲原區宊置於蘇屋邨的新建成單位,市建局聲稱要根據屋宇署清拆天台屋的準則,因此天台戶是不會被編配房委會的新公屋單位,只能編配舊單位。關注組過去亦追問市建局若拒絕編配原區新公屋單位給天台戶,是否可確保有足夠的原區翻新公屋單位編配給天台戶,以保存天台戶的社區網絡,可是市建局卻回覆說只能視乎房署當時的公屋供應情況,不能作出任何保證。我們對此十分憤怒,市建局現時有原區新建成的蘇屋邨單位,卻拒絕編配給天台戶,同時又未能編配原區舊單位給天台戶,將他們趕離至遠離原區的屋邨,有關做法是違犯《市區重建策略》,刻意摧毀天台戶的社區網絡!

▎六度發律師信迫遷旺角天台戶 留守抗爭多時終成功爭取 政策問題未解決

此外,旺角新填地街項目的天台戶,同樣亦飽受市建局歧視政策對待,自去年一月起,市建局以《收回土地條例》強收土地後,採取「邊控告、邊商討」的策略,先後六度向尚在項目居住的天台戶發律師信迫遷,意圖施加心理壓力,迫使他們接受不合理的安置安排。直至去年十二月,仍有兩戶天台戶留守爭取合理安置,而市建局為了急著將新填地街項目交給地產商發展,其職員竟勸說街坊先行搬去市建局的安置大廈,待日後有合適公屋單位再安置過去。兩戶天台戶拒絕接受有關安排,質疑重建項目進行了將近四年,市建局仍然未找到合適的公屋單位安置天台戶,實屬荒謬。最後,在上月尾農曆新年前,市建局突然通知他們說,已經向房署取得兩個在深水埗近地鐵站的公屋單位作安置,要求他們儘快接受及遷
出。

雖然現時新填地街天台戶已爭取到合理安置,但他們的個案正正反映著現時市建局天台宊置政策的荒謬,無法向房署預留足夠合適的舊單位,卻拒絕用新單位安置天台戶。當無法妥善安置天台戶時,市建局並不檢討現有政策的缺失,卻濫用公權,妄圖以法律行動恫嚇天台戶放棄合理宊置權益,最後為了盡快交吉讓發展商興建豪安謀利,方改以「個案」方式處理堅持留守的天台戶。只是,歧視天台戶為「二等公民」的惡法一日不改,只會令現在及未來受重建影響的天台戶繼續團結爭取合理權益。

最後,我們要求發展局向市建局作出以下跟進:
一)東京街/福榮街重建項目已開展將近四年,市建局應「特事特辦」,先安置項目開展時已凍結登記的重建租戶,並檢討重建過程期間對租戶的保障政策。

二)市建局不應使用屋宇署清拆天台的安置準則,在資格和安排上應一視同仁對待天台居民和樓下住戶。

三)市建局和地政總署在土收後不應以律師信或任何法律行動恫嚇重建戶,應先與重建戶協商合理安置的方案。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

是日出席立法會申訴部會的議員:胡志偉議員,許智峯議員,劉小麗議員,張超雄議員,陸頌雄議員

出席政總遞信聲援重建居民的議員:劉小麗議員,張超雄議員,朱凱迪議員及梁國雄議員

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: