長沙灣造船廠工人墮斃意外  團體籲高危工種僱主須保障安全

[工業傷亡權益會訊] 2017/2/9
日前長沙灣一名六十多歲造船廠維修技工意外從高處墮下,送往明愛醫院後傷重不治。警方及勞工處派人到場調查,未有結果公布。據悉,工友服務肇事公司工作超過十年,家屬現正等候公司方面安排善後。

2017年2月剛開始,這已是第2宗工人高處墮斃事故。工業傷亡權益會指出,離地及高空工作向來是致命職業意外高危工種,並提醒業界以下五點:
1. 僱主必須於施工前進行風險評估,確定現場環境安全;
2. 僱主須提供合適且足夠的安全設備及訓練予工人,並監督工人安全施工;
3. 僱主須為工人提供安全穩固、設有圍欄及底護板(俗稱踢腳板)的工作台,;
4. 僱主須為工人提供安全穩固及性能良好的防墮裝置,例如全身式安全帶及獨立救生繩,並把救生繩扣在牢固點上;
5. 工人如發現工作環境不安全,或僱主未有做好以上安全措施,應立即停工,並致電職安健投訴熱線2542-2172舉報。

(圖片為職安局有關合規格工作台的建議)

%e5%8f%b0%e5%b7%a5%e4%bd%9c

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: