正月未過九殉職兩垂危 團體批勞工處執法不力

工業傷亡權益會 2017年2月21日訊

年初十一宗 工業安全示警號
工業傷亡權益會表示,正月未過,工殤數字驚人。連同今早於中電青山發電廠男工人被墮下的廢料活埋超過2小時後死亡,農年假後至今17天,已有9名工人殉職,2名工人垂危在院。奪命的工業意外接二連三發生,工人受傷枉死,家庭頓失支柱,但作為監督部門的勞工處,不但沒有就任何意外作出回應,更未有公佈意外調查,讓市民大眾了解成因及預防,彷彿置工人的生命安危於不顧,就此工權會表示十分失望。

雖每年工業意外數字大概只有200宗,但今年卻響起警號,反映勞工處的監督工業安全不力,令多名工人犧牲,導致多個家庭破裂。勞工處的角色及責任,是調查意外事件及檢控違規行為,但更重要的是,監督負責人改善安全,保障工人的生命,但至今多宗意外,市民仍未獲得處方的回應,工人擔憂類似的意外仍會發生,更多的家庭將會受害。

截至今日,單單2月內便已發生最少十一宗工作期間死傷個案,其中九名工人喪命。意外包括:

21/2/2017,一名58歲外判清潔工人在青山發電廠清潔塵塔期間,疑有廢料墮下,工人走避不及,被活埋在10米深的塵塔內兩個半小時,救出後證實死亡。

20/2/2017,貨車司機張金喜(44歲)在葵涌貨櫃碼頭露天停車場內搬貨期間,遭失控剷車撞倒並輾過腰部將其壓住,重傷昏迷,送院搶救後傷重不治。

20/2/2017,一名年約40歲的通宵更水電技工在大埔工業邨一間鋁廠內被發現昏迷,送院搶救後不治。

19/2/2017,拖車司機鍾卓林(30歲)在機場協助貨機卸貨期間,遭另一架拖車撞到,被夾在拖卡之間,失血過多送院不治。

17/2/2017,裝修工人黃愛國(45歲)在深井豪景花園裝修期間,疑誤鑿燃氣喉管引致爆炸,全身五成皮膚燒傷,情況垂危,仍然留醫深切治療部,太太及8歲兒子彷徨無助。

15/2/2017,一名27歲菲籍工人在中環「AIA歐陸嘉年華」場地拆卸過山車支架期間,工作台突然倒塌,連人帶工作台墮下死亡。

13/2/2017,一名38歲搭棚工人在大埔一間獨立屋工作期間,從五樓高棚架墮地昏迷,情況危殆。

8/2/2017,一名67歲保安員在跑馬地工作期間,被發現在更亭內猝死。

7/2/2017,一名57歲姓凌貨車司機在粉嶺公路駕駛16噸貨車期間,疑收掣不及撞向前方貨車,被困駕駛室夾斃。

7/2/2017,一名63歲姓周維修技工在長沙灣一間造船廠工作期間,從三米高工作台墮下死亡。

5/2/2017,一名36歲船員在昂船洲一躉船上工作期間,突然暈倒在甲板上,送院後不治。

工權會籲勞工處盡責執法及監管

工權會認為,作為保障工人安全的監察者及執法者,勞工處應切實做好其角色,保障工人安全。

該會現要求勞工處增加巡查地盤工地次數,杜絕意外發生;加強檢控違例僱主; 頒佈具體政策改善地盤工人職業安全問題,及盡快向死者遺屬公佈意外調查佈告。

: 去年,我們已刊出一篇工權會《我們需要,僱員中央補償基金》的聲明,支持修訂法例,設立僱員中央補償基金,讓因工死亡工友的遺屬遇事後可即時從基金獲得經濟援助,給每一位打工者及其家人最基本的保障。然而有關法例修剖討論,至今未見……

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: