天台戶青山道遭市建局突然封鎖其部份住所空間

文: 江加問

日前(2017年2月17日)下午約四時,青山道天台租戶劉女士,回家時發現市建局職員及工程人員正在強行爆門及封鎖其部份住所。劉女士前去詢問究竟,市建局職員表示已與業主協議好,今天要來收回部份單位空間,而該空間是過去劉女士一家共用貯物的地方。劉女士一家有大量日常必需的個人物品仍在該共用空間,甚至連所有證件丶女兒的校服及書本也在。面對突如其來的收屋,雖然有將近逾十個市建局職員丶保安及工程人員,劉女士仍立即上前據理力爭,且以身體阻止市建局職員及工程人員封屋,並強烈要求市建局不可封鎖其住所經過一輪爭取,市建局表示暫時停止封屋,要求劉女士與其業主「拆掂佢」。

“我遲返的話,(共用空間)是一定會被封了,我的生活必需品都拿不出,小孩上學都嚴重受影響,那時後果不堪設想,小孩上學都嚴重受影響"

青山道劉女士說

而因為市建局的破門,共用空間的物品或弄跌或移放,弄得一片混亂。劉女士更稱,幸好一同居住的其七十多歲的母親剛巧去了探望劉女士的妹妹,不然必然會被市建局的全無預告的粗暴收樓行為嚇壞。

劉女士對市建局會否隨時又再封鎖其住所感到提心吊膽,市建局對劉女士一家的生活造成困擾,市建局強行鎖屋,猶如強奪街坊個人物品及生活所需的使用空間。故此,劉女士要求市建局承諾,在未獲安置前,不要強行收回共用空間。%e7%9b%b8%ef%bc%91

據小記詳細了解,現時劉女士一家四口居住的天台單位,內有兩個打通的空間和一個閣樓,閣樓和其中一個空間供劉女士一家租住,另一個空間則屬劉女士一家和業主共同使用的空間。由於劉女士一家居住空間狹窄,年數已久的閣樓亦不宜放置過多過重物品,否則會有倒塌危機,故劉女士租屋時曾向業主表示,若無法使用該共用空間貯物,則未必會考慮租用該天台屋,而業主逾十年來一直同意與劉女士一家共用該空間貯物,而業主只是偶爾會回來居住,每次回來居住前亦必定會通知劉女士。

現時,該空間除了一張床是屬於業主以外,其餘包括衣櫃、書桌、儲物架等多件大型傢具,皆屬於劉女士一家。這些物品,其相連的另一部份居所絕不足以擺放,尤其閣樓只是一塊木板,如放置過多物品亦會有倒塌危機。劉女士亦指,若果共用空間被封鎖,由於屋頂漏水很嚴重,下雨時積水便會從共用空間滲到另一邊居住的空間,影響居住環境,對劉女士一家生活造成困擾。

%ef%bc%92

此外,劉女士表示過去和業主關係一直良好,得悉他也是被市建局多番催促和威逼,要求儘快簽文件及收樓,否則會發律師信。而不論業主還是劉女士,一直也有告知市建局,其共同使用部份空間的情況。劉女士一家正等待市建局安排公屋安置,待獲得安置便會一併交回住所及共用空間予市建局。劉女士相信,其業主是受不了市建局的連番催促和威逼,才同意了市建局在劉女士未獲安置前便收回單位。

劉小姐已一早告知市建局住所的空間使用狀況,然而自稱「以人為本」的市建局,其職員竟還向被突襲封屋的劉小姐指,「請從業主的角度諗下啦」,不禁令劉女士疑惑,究竟市建局又有否從租戶生活的角度出發,思考他們面對的困難,對市建局行為十分失望。為此,劉小姐要求市建局:

1. 承諾在她安置之前,都不會封屋(包括其居住和使用的空間),亦不再以發律師信威逼房東收屋;

2. 履行《市區重建策略》中,「以人為本」及「原區安置」的承諾,盡快安置受重建影響的租戶及天台戶;

3. 一視同仁對待重建天台戶和樓下租戶,在重建政策上的安置問題。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: