惟工一周精選27/2-5/3/17

20170304.jpg

彼此也在捱
巴士司機起來了,的士佬呢?

【全文及更多圖表: http://wknews.org/node/1382

編按:上月20日,巴士司機發起按章工作抗議因埋站問題而遭票控,懷疑有建制派背景的肇事區議員被網民群起聲討,但銅鑼灣的交通規劃何去何從卻未獲得同等注意。除了在旺區上落貨的貨車被指阻住巴士準備埋站,在巴士線的的士司機亦難逃指責,運輸署近日更建議在巴士站前禁區全面禁止的士上落客。假如巴士車長不依法埋站是逼不得已,的士佬如此上落客又是否心甘情願?還是說所謂「國際大都會」香港的交通其實山寨到不靠前線司機適當犯規就無法運作?對世界各地通勤生活素有心得的交通迷陳塞米參照英國和澳洲的的士運輸安排,直指香港在泊車位、專業支援、拆帳比例等各方面的政策與規劃均嚴重落後,不尊重的士司機的生計與權利之餘,市民亦得不到更好公共交通服務,最終互相指責撕裂社會——而高官們卻是坐私家車出入的。

%e9%9b%b6%e5%94%ae-%e5%9d%90%e6%a4%852

連鎖店坐椅安排調查

【現場圖片: http://wknews.org/node/1381

內地工廠要求工人長時間站立工作的安排,經常被指責不人道。其實香港的打工仔也好不了多少,不僅工時世界第一長,從事零售業的還要從早站到晚。在本地藝術工作者程展緯爭取下,惠康早前答應為店務助理提供椅子,工會隨後發起市民監察活動,發現惠康並未兌現承諾。

惟工記者走訪港九新界,調查多間連鎖店的坐椅安排。

%e6%94%b6%e9%8c%a2%e7%a4%ba%e5%a8%81

示威者們,你們都收了錢吧? 看各地政府如何僱用示威者

編按:對香港讀者來說,中共指控反對者受「外國反華勢力」指使,建制派出錢請人遊行支持政府,都是司空見慣。這篇原題為The Straw Protester(稻草人示威者)的文章告訴你,在世界的其他角落,威權政府如何一手將上街抗議的群眾誣為收錢的假示威者,另一手僱用假示威者製造支持政府的輿論,甚至在遊行示威當中進行破壞。

【全文及更多圖表: http://wknews.org/node/1380 】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: