馬鞍山奪命工傷屍骨未寒 死者被責犯錯惹無良工會疑雲

今周三上午11時許,位於馬鞍山名為「星漣海」的長實建築地盤發生一宗嚴重工業意外。據悉,兩名工友在8樓的工作台墜下,撞及一名在6樓工作的工友墜下。送往醫院搶救後,證實一名工友死亡,兩名工友受傷。死者姓譚,與哥哥同住,太太居於內地,現趕來港處理身後事。據悉,工人身上均戴有安全帽及安全帶,墮樓原因未明。

離地及高空工作向為致命職業意外高危工種。工業傷亡權益會總幹事陳錦康再三提醒,僱主須為工人提供安全穩固、設有圍欄及底護板(俗稱踢腳板)的工作台; 僱主須為工人提供安全穩固及性能良好的防墮裝置,例如全身式安全帶及獨立救生繩,並把救生繩扣在牢固點上。該會亦已即時去信勞工處,要求勞工處立即發出停工令,並盡快完成調查及交待意外成因。

次日該會同事陪同家屬到富山殮房認領遺體,並於下午三時到上環海港政府大樓6樓 勞工處死亡科尋求勞工處協助,家屬要求承建商交代事發經過,暫未有結果。

另外,就某媒體報導某工會代表指工友未有取得“開工紙”而工作,並“觸犯了公司指引”。工業傷亡權益會表示不能接受此說法,指該老闆管工不知道工人會開工,或工人在沒有老闆管工指示下便私自開工,都是很荒謬的講法。該會認為僱主有絕對的責任,確保工人工作環境安全,並提供及督促工人使用安全防護裝備。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.