惟工一周精選6-12/3/17

2017.3.7

【香港工運縱橫】十九世紀香港妹仔解放運動

20170307

編按:明天是三八婦女節,而爭取女性權利從來是牽連甚廣的事,甚至揭示了多個界別的黑歷史。香港工運史研究者梁寶龍回顧十九世紀以來的妹仔解放運動,幕幕場面似曾相識——今有權貴力撐人大釋法,當年也有華商要求倫敦釋法推翻法官對蓄婢的判決,無視司法獨立;今有社福機構協助維穩,當年也有保良局捍衛「傳統價值」帶頭聯名上書大讚蓄婢制;今有人假借保飯碗之名支持多項大白象基建,當年也有人堅稱養妹仔是周濟貧苦兒童,一旦廢除蓄婢等於逼她們餓死或當娼。到底人身自由如何在政商利益交錯下逐步確立,且看香江舊日掌故。

【全文: http://wknews.org/node/1385

2017.3.8

20年老廠一朝破產 工人被欠8千萬
團體要求UNIQLO負責

17203776_1324708047617278_296184848_n

【惟工新聞】在全球慶祝婦女節之際,有一班女工因工廠倒閉被欠大筆工資遣散費,需要借貸渡日,如此困境是由跨國品牌對於地方工廠的不負責任而造成。大學師生監察無良企業行動(下稱SACOM)為此發起聲援,於今日(3月8日)到銅鑼灣的UNIQLO示威。

 

【 全文到:http://wknews.org/node/1386

 

2017.3.10

20170310

「每次上街,第二日就叫大廚去倒垃圾」
抗議林鄭後 廚師聯盟主席遭即時解僱

 

【惟工新聞】打工仔搞政治包無好下場?資深廚師吳志輝(細輝)雨傘運動後開始關注政治民生,除了以傘兵身份角逐2015年區議會選舉,更成立「香港廚師聯盟」爭取同業權益。不過為同事追討超時補水以及質疑特首候選人林鄭月娥對標準工時立法的立場,卻可能換來多次調換工作崗位、被編配厭惡性工作甚至即時解僱。於德國漢莎膳食服務(中國)有限公司任職的細輝前日(3月8日)在毫無先兆下遭總經理丘炳仁以「態度差」為由即時解僱,今日(3月10日)中午多個團體在中環集會要求丘炳仁交代事件,約50人參與,批評香港法例對不合理解僱的管制落後,並直斥始終不肯落樓見人的丘「有膽炒人,無膽見人」。

【全文到: http://wknews.org/node/1389

 

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: