保安及清潔工冒雨遊行:我要生活工資、標準工時

我要生活工資、標準工時遊行

香港物業管理及保安職工總會與清潔服務業職工會於3月19日發起生活工資、標準工時遊行。工會要求特首候選人正視保安員及清潔工低工資及長工時的處境,並要求特首候選人承諾採取有效措施作出改善。

工會過往的調查發現,政府外判保安員及清潔工大多只獲得最低工資的水平,比市場平均工資低超過百分之十,同時不少私人樓宇的保安、清潔需要長時間工作。工會向特首候選人揭露政府盤工人低工資捱肚餓,私人盤工人長工時捱眼瞓的處境。

工會指出,業內不少工人,由於過於低薪,被迫在正職以外多兼半份工作,或以12小時工作,才勉強應付生活開支,卻因此失去與家人朋友相處及作息的時間,換來家庭關係疏離及身體勞損等更大的隱憂。工人為了養家,卻不得不失去家庭生活;為了生活,卻不得不失去身體健康。在香港高物價、低工資的環境,外判投標價低者得的制度令工人的生活百上加斤,工作多年亦被斷年資福利及欠缺晉升出路,加上外判令工人就業不穩定,加劇勞資糾紛,令工人陷入貧困循環。

工會要求特首候選人承諾,放棄現時價低者得的外判投標制度,改為向外判工人支付不低於生活工資的時薪水平($40),並且立法設立標準工時及加班補水,改善工人生活。

工會重申,保安員及清潔工一直服務市民大眾,保護各人的家庭及財產,亦確保公眾的環境衛生,工人冒人身及健康風險,第一身接觸各種危機及衛生問題,確保市民大眾有安全及安舒的環境,工作應受到尊重,得享有尊嚴、可顧家的生活。

工會在遊行終點政府總部設有即場投票的環節,要求特首候選人承諾採取以下措施,就外判制度問題作出改善:

1. 改革外判投標制度,讓外判工人可獲生活工資水平,令他們得到足夠的工資養家。
2. 立法制訂標準工時,保障工人不用過勞工作,並有時間享受家庭及社交生活。

香港物業管理及保安職工總會
清潔服務業職工會

2017年3月19日

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: