究竟十條小街內可以有幾多重建項目?

轉載自: 紅土社達人

市建局在3月17日再次宣布了一個新的土瓜灣重建項目,名為「啟明街/榮光街重建項目」,涉及兩棟唐樓,包括六層高的啓明大樓,及八層高的愛華大廈,落成年份為1958至1963年,地盤面積是1749平方米。市建局現暫估計兩樓宇有125個業權、31間地鋪、及居住了182戶家庭共385人,簡單估算,可能平均每一單位內有1.9戶居住,即可能起碼有88間劏房在內。

沙中線通車將至,土瓜灣成為重建重地,一個接一個市建局和私人重建項目開展。即使不計鄰近春田街和其他正在土瓜灣進行的項目,今次已是附近由庇利街至銀漢街十條小街內第五個由市建局主動開展的項目,連同「啟明街需求主導項目」共有六個,總地盤面積達19,188平方米,需拆掉70棟6-8層高的唐樓,受影響居民約達2,390戶共5,831人。

市建局表示今次「啟明街/榮光街重建項目」會與隔鄰「啟明街重建項目」合併發展,完成重建後會有兩棟樓宇,原來愛華大廈位置會變成一個300平方米的休憩空間,中間會開闢一條車路讓原來是堀頭路的環安街向銀漢街伸延,為區內重建後新增大量停車場車位及出入私家車數量做準備;整體道路改劃申請已經進入城規程序。

市建局在短短一年內像擠牙膏般陸續公布如此多項目,構成一個規模非常龐大的重建區。根據2011年人口普查數據,鴻福街、啟明街、榮光街及環字八街一帶居民的個人入息中位數為$9,000-$11,250,住戶入息中位數則介乎$12,000-$14,440,皆低於分別為$12,000及$20,200的全港水平。這裡聚集了大量基層居民和低消費水平的商店,是典型市區核心區域唐樓群內的基層社區,現在這些社區正因市區重建被一步步消滅,那基層居民還可以搬到哪裡去?

按照過去市建局的重建模式——賠償、收樓、招標、地產商中標、建豪宅——估計,可以想像得到,區內的廉價社區經濟和社區支援網絡將被連根拔起,一些珍貴的行業、活潑有機的公共空間使用、各種人與人的連結也將隨推土機式的重建消失,連區內劏房的供應也會一下子大減,更不用說賠償是否足夠讓街坊在區內找到還能勉強負擔得起的起方居住,商戶又是否能夠原區復業。

我們不禁要問,究竟市建局這種趕走窮人、以公權力掠奪土地大建豪宅的重建模式是否還值得做下去?為何我們都沒有權共同決定自己的社區應變成怎樣?香港到處都是不公義的拆遷、迫遷,如果我們不願再見到有更多不公義、不民主的發展,那麼共同參與和推動民主規劃就是我們重奪城市權非常重要的課題!

#想了解多啲
市建局重建項目資料:http://www.ura.org.hk/tc/projects/redevelopment.aspx
市建局呈交城規會部份發展草圖及規劃解構:https://goo.gl/CyRXxT
春田街項目如何轉移地積比賺到盡 ? https://goo.gl/kbksFQ
<唔好意思 你再住唔起土瓜灣!>:https://landjusticehk.org/2015/07/28/tkw/
<人人規劃師 社區不離地>報導:http://www.inmediahk.net/node/1042396

*圖片來源:星島日報、市建局

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: