轉傳|新界東南西北最近資訊及活動

2017年3月18日立法會內,基本工程儲備基金29:1(贊成:反對) 獲通過,即是9000多個項目中有爭議的26個土地項目(包括横洲、大嶼山、加多近街、新界東北及新界北等)都被綑綁通過。很多人說:我們又輸了。然而今年多了一個轉變方向是從來沒有試過.

往年單單透過發問及規程問題,我們當然明白時間一到,主席剪布,建制大比數投票通過下,必然是輸。今年不同之處,是議會內多了很多進步泛民──我不敢說全數是同我們一樣想法,但最少很多時候會同一陣線。議員們雖然有問各爭議項目的實際問題,但更大的力度是落在"綑綁機制"裡面。改變制度,才有機會扭轉局勢,所以這才是今年「拉布」中最重要的改變。推動這個改不不會因為財委會完便完結,也該是一直要下功夫去做的推動。所以,大家勿因這次基本工程基金通過了便完結了,所有事情都不可能就這樣完結的。

議會外面的朋友當然不可坐以待斃,我們仍有很多活動/行動希望讓大家認識各區的土地問題,及認識政府推出的規劃問題所在:

1. 横洲最新消息:
-立法會粗暴通過基本工程儲備基金,地政署人員隨即放肆,頻頻入村,企圖說服村民做凍結登記,甚至未獲村民同意下自行走入村民家中,目無法紀。村民憤然堅守抗爭之路。今個星期六(25/3)晚村民會出席關注基層住屋聯席舉辦的特首選舉活動,繼續為土地、為基層發聲( 詳情:https://www.facebook.com/events/110254072846076/?ti=cl )。
-31/3(五)政府終於就橫洲計劃與居民及有興趣人士會面。村民憤怒的不單是會面在撥款通過後進行,而且政府官員至今仍不肯落村,打算在朗屏社區會堂進行會面。村民正要求政府派問責官員到場以及在永寧村公園會面,並正商討行動計劃,希望各位關注土地議題的朋友一同參與,可先致電房屋署部門37093715報名。我們會繼續通知大家行動資訊!

2. 大嶼學堂:梅窩街坊導賞團
政府除了一直盲搶地外,現在更圖填海建橋發展東大嶼,大嶼山的社區原貌及生態環境都岌岌可危。然而這個大工程背後,是政府提供很多錯誤的數據及未公開的報告下促成。

梅窩耕田的老農夫總愛在碼頭附近擺個小攤,鋪上香蕉、木瓜、蕃薯、西洋菜。居民和旅客,總會順手買一些回家作菜。今次大嶼學堂開辦第一次的街坊導賞團「梅窩人梅窩菜」。由梅窩街坊帶大家行行田,食個飯,品嚐由梅窩菜煮成的菜肴,講下對梅窩的看法。
日期:3月25日(六)
時間:9:20 – 17:30
地點:梅窩碼頭
• 收費活動 •
聯絡:穎 (64331848)
詳細資料:https://www.facebook.com/events/805813149573480/

3. 新界東北:馬寶寶社區農場 – 社區放映
當新界土地不斷被開發、居民被迫遷、農田鄉土被毁,我們社區的動物卻一直被忽略。我們希望透過動物,重新審視這樣的「發展」模式的問題。接下來在新界東北會開始一連串動物的工作及放映。
日期:3月26日(日)
時間:14:00 – 16:00
地點:粉嶺馬寶寶社區農場
嘉賓:動物地球 張婉雯女士
• 費用全免 •
聯絡:大吉 (90418195)
詳細資料:https://www.facebook.com/mapopo.page/

4. 新界東北:古洞志記𠝹木廠 - 落手落腳整櫈仔
古洞是新界東北被規劃的一個區,社區內有各行各業的高手。透過落手落腳做櫈仔,學習這門傳統工藝外,也可以初探東北發展規劃。
日期:4月22日(六)
時間:10:00 - 17:00 (9:30 於上水火車站美心集合)
地點:上水古洞馬草壟路志記𠝹木廠
• 收費活動 •
聯絡:欣(63326681)
詳細資料:https://www.facebook.com/events/231886410617558/

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: