同根社就是次行政長官選舉立場書

同根社作為一個由中港婚姻來港團聚婦女組成的自務組織,於香港成立已有十七年。過去十七年,同根社除了一直關注並與會員討論社會上各大小民主民生議題之外,同時也積極參與其中,同時爭取自身和大眾的權益。因為姊妹們及其家人和朋友都居於香港,香港的發展及轉變都深深地影響著彼此,以至於活在香港的每一個人。

明天是行政長官選舉的投票日,雖然姊妹們與大部份人一樣,無法參與其中,但姊妹們就著是次行政長官選舉,都有一些想法和看法向大眾說出來。

1. 我們同根社的姊妹明白是次行政長官選舉一如以往,仍是一個小圈子、有篩選的選舉,一般市民根本無法參與。因此我們也有心理準備,即使是誰當選,也大有可能是延續「官、商、鄉、黑」合謀的施政。但我們不會放棄,會繼續堅持爭取全面的雙普選。因為這是民主社會的其中一個重要條件。

2. 坦言,對於不同的行政長官候選人,我們都抱有懷疑。我們懷疑他們即使政綱寫得多好,作出了多麼吸引的承諾,最後都未必會兌現。因為民意根本無法左右他們的決定,以至去留。就如同梁振英在競選時,許下不少承諾,尤其是扶貧政策及全民退保兩方面,嬴得了很高的民望,更有不少人及組織把他捧得有如「天上有地下無」一樣。結果當選後,梁就一直「走數」至今,且毫無羞恥之心。

歸根究柢,爭取普選才是制度上的出路。在沒有普選的當下,若果因為候選人的形象工程及漂亮說話就放下戒心,甚至視為救星,實在不智。

3. 回顧不同候選人在競選期間的表現,我們更應有所警惕。在未有信心會有足夠提名及支持票前,他們都表現得十分謙卑。但隨時日推移,當他們「有票在手」後就態度大轉。有的約了街坊和團體會面後,竟因不義的集會而臨時失約;有的根本無意面見在前線努力的民間團體,即使面見也要團體對他們百般遷就;有的竟然因路程遠而拒絕會面。

而更重要的是,很多民間社會一直以來爭取的訴求,不論是社福界對取消「一筆過撥款」的訴求,以至社會大眾都關注的「全民退休保障」等,部份所謂「勝算高」的候選人連口頭承諾也不願做,甚至是最鮮明拒絕的。更重要的是,部份候選人根本於公職任期內有份決定及推動各種大有問題的政策,有份造成當下社會的困境,卻在競選時忽然失憶,意圖撇清關係,實在難以取信於人。

4. 作為香港的一份子,我們認為不論是誰任特首,都必須:
– 立即推動歧視條例修訂,尤其是必須保障所有市民不會因國藉及居民身分等而遭歧視。在公眾諮詢及諮詢報告也完成的當下,實在無合理理由一拖再拖;
– 解決住屋問題,如公屋輪候過長、「富戶政策」的不合理收緊、租金欠管制等問題;
– 處理社區設施配套不足的問題,尤其在一些新發展和偏遠的社區,連基本的公共街市、圖書館等都沒有;
– 改善醫療服務及配套措施,當中除了解決醫療服務輪候時間長的問題外,也包括公營醫療的人力資源及待遇等問題;
– 訂立長遠社會福利規劃藍圖及時間表,而非單靠「派糖」的形式散財。否則不但治標不治本,基層市民更要每年擔心不同的短期津貼資助會否繼續,又或會否只有減稅減差餉等範圍狹窄的措施。

最後,我們明白社會上的確有不少人誤以為內地來港的婚姻移民,必然不分青紅皂白地盲目擁護政權,以至於在民主路上與姊妹們保持距離,甚至誤生敵意。其實每一位內地來港的婚姻移民姊妹都有著與香港其他居民相似的經驗。

例如現時香港仍未有全面的雙普選,行政長官及立法會議員的產生都不是由每一位香港人透過民主選舉選出。於是大家都會明白為何行政長官及一些立法會議員根本不重視民意。而每一位內地來港的婚姻移民姊妹其實也在成為永久居民之前,因為無區議會及立法會選舉投票權,而經歷長達七年被大部份參選人及議員漠視的時間。而即使七年過後,能擠身選民之列,也跟其他香港人一樣面對小圈子選舉的問題。

活在同一個香港,無論是土生土長的人,抑或在不同時期來港定期的人,都面對著同一樣的處境,休戚與共。如果大家都像同根社一樣,想踏實的去為改變香港困境而貢獻一分力的話,希望大家能不拘身分,與同根社一同爭取。

「抗爭不拒新移民,民主路上並肩行」,同為香港人,共勉之!

二零一七年三月二十五日

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: