2017不足3個月 最少8宗離地工作意外

工業傷亡權益會訊:

2017年3月24日12時許,海怡半島發生離地工業意外,一名20出頭棚工工作期間,墮下受傷,送院救治。工業傷亡權益會(下稱工權會)的職員已抵醫院,接觸工友家人及提供一切可行協助。

2017年至今第13週,累計共8宗離地工作事故,6名工人殉職,4名工人重傷。

工權會指,棚工為建造業高危工種之一,勞保費用高昂,老闆無買或漏買勞保,甚至於嚴重事故後失蹤的,屢見不鮮。故此,除了職安健知識、技術、設備外,更要透過人為立法,重罰無良僱主,以阻不幸工傷事故發生。

————————————————–

離地及高空工作向為建造業高危工種,

1. 僱主必須於施工前進行風險評估,確定現場環境安全。

2. 僱主須提供合適且足夠的安全設備及訓練予工人,並監督工人安全施工;

3. 僱主須為工人提供安全穩固、設有圍欄及底護板(俗稱踢腳板)的工作台;

4. 僱主須為工人提供安全穩固及性能良好的防墮裝置,例如全身式安全帶及獨立救生繩;

5. 工友進行離地及高空工作,必須佩戴緊扣有獨立救生繩的全身式安全帶,並把救生繩扣在牢固點上。

6. 工友如發現工作環境不安全,工友應即時向僱主報告;如無改善,應立即停工,並致電職安健投訴熱線2542-2172舉報。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: