建造業意外失控 今年首季最少奪七命

轉自:工業傷亡權益會

失控!建造業意外嚴重失控!今日下午3時半(按:29/3日),港珠澳大橋地盤發生奪命工業意外,導致一死三傷一失蹤。本會社工同事已接觸到死者家屬,據了解,從事棚工的尼泊爾裔死者Gurung, Anel,22歲,未婚,一家五口在港生活,除父母外,還有一名仍然在學的妹妹及同樣從事建造業的兄長,其兄長不滿救援緩慢,表示現場工友意外後即通知安全主任,不明為何救援速度如此緩慢,並要求與僱主會面,商討善後安排。

2017年首季已發生最少七宗建造業奪命意外,導致七名工人喪命。根據勞工處公布的統計數字,2016年首三季建造業因工死亡人數為八人,而建造業內工人則盛傳至今已有八名工人死亡,即建造業本年度首季死亡人數已與去年首三季睇齊,情況相當恐怖!

今日港珠澳大橋地盤發生奪命意外,意外肇因疑為橋底工作台鋼纜斷裂,令橋上兩名工人被擊傷,工作台上的三名工人墮海。據本會統計,連同今日的意外,本年度至今已發生最少六宗與工作台有關的奪命意外,其餘五宗意外包括:

3/1/2017,一名裝修工人在尖沙嘴K11商場店舖內從三米高工作台墮下死亡;
7/2/2017,一名嚦架工人在船廠倉庫內從三米高工作台墮下死亡;
15/2/2017,一名菲籍工人在中環海濱拆卸AIA環球嘉年華過山車支架時,工作台突然倒塌,工人隨工作台墮下死亡;
11/3/2017,一名燒焊工人在港鐵小濠灣車廠內從八米高工作台墮下死亡;
20/3/2017,一名工人在沙田排頭村村屋外牆工作時,因支架鬆脫,由六米高工作台墮下死亡。

離地及高空工作向為致命職業意外高危工種,本會再三提醒僱主及工人,離地及高空工作要安全,安全措施必不可少:
1.僱主須為工人提供安全穩固、設有圍欄及底護板(俗稱踢腳板)的工作台;
2.僱主須為工人提供安全穩固及性能良好的防墮裝置,例如全身式安全帶及獨立救生繩,並把救生繩扣在牢固點上;
3.僱員進行離地及高空工作,必須佩戴安全帶,並將尾扣扣在獨立救生繩上,勿將安全帶扣在工作台上,以防工作台倒塌時連人帶台墮地;
4.工人如發現工作環境不安全,或僱主未有做好以上安全措施,應立即停工,並致電勞工處職安健投訴熱線2542-2172舉報。

另外,就今日工人墮海喪命事故,根據《建築地盤(安全)規例》第52A條防止遇溺部份,凡任何建築地盤位於水上或與水毗鄰,而工人會有墮進水遇溺的危險,承建商便須提供適當的救生設備及保持該設備在有效狀況,以及採取措施,安排迅速拯救有遇溺危險的人;而凡工人有墮入水中的危險,承建商便須設置穩固的圍欄,以防止工人墮入水中。

本會強烈要求承建商馬上向公眾交代意外真相,並嚴正要求勞工處加強執法力度,如發現有承建商或僱主違反安全條例,即作出檢控,嚴懲違例僱主,同時,亦要加強職業安全教育推廣,保障工人安全。

#工傷 #因工死亡 #殉職 #職安健 #建造業 #地盤 #港珠澳大橋 #血淚工程 #工作台

【血淚工程】死者入職2年 兄誓追究到底
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170329/bkn-20170329230027161-0329_00822_001.html?eventid=4028828d5aff9b84015b19596f204575&eventsection=hk_news

【血淚工程】港珠澳大橋墮海工人撈起證實不治 仍有1人失蹤
http://hk.apple.nextmedia.com/re…/breaking/20170329/56495820

【血淚工程】痛失胞弟感難過 兄長想知真相
http://hk.apple.nextmedia.com/re…/breaking/20170329/56497859

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: