清潔工工會招募落區義工 了解外判商縮人手後遺

外判清潔工的一般苦況
早在1980年代尾至1990年代頭,政府已有試行把清潔服務外判的計劃。外判對老闆們的好處是, 好市時解決人手不足, 跌市時可縮減成本,並聲稱提高效益及服務水平。九十年代在已基本確立外判認受性後,香港政府簽訂了世界貿易組織的[政府採購協議],之後就要推行全球化招標,價低者得,取消對在地產品/服務以至工人的保障。
現時外判清潔公司經常轉換合約。一般為同一僱主工作兩年,公司斷合約又無新崗位安排,就有遣散費,而其他外判公司如外判灣仔區的[利興]就曾使出相同招數,在約滿前在各站頭叫工友簽自動離職。到工友追遣散費時,因法官認為簽了文件就是自動離職, 以至追討不成。同時,許多公司一斷約,就會用工友的強積金對沖成遺散費,令工友辛苦賺來的錢得個吉。

同時,外判清潔公司和食環署在日常工作安排上有許多苛待工友的制度,清潔工工會在去年十一月公佈調查,指出幾項問題,包括:外判清潔工人如果不在垃圾站食飯是不可穿著制服,否則被警告或解僱;工作地點不提供食水設備; 酷熱天氣,政府宣傳叫休息,但食環署人員若見到工友坐公園則會發警告;繁忙公廁減夜更當值清潔工,早更變相做雙倍等等。

今次工友工作狀況調查是要做什麼?
最近政府建議外判商提高工資水平,而外判部門就會積極考慮提高工資標書。這種情況,看似是政府為外判工友推高工資,但實質是導致外判公司減人手,造成工作量大增。

清潔工人職工會現正做緊一份有關外判公司削減人手既問卷調查 ,可是清潔工人職工會是一個艱苦經營的小工會,需要招募義工協助落區與工友接觸。暫定日子如下,如你有興趣,可於辦公時間致電27904848報名。(工會理事及工作人員會持續落區了解削減人手狀況,除以下日子外,若你有可以付出的時間,也歡迎你致電予工會協商落區時間)

東區 4/4(二) 1400-1700
黃大仙區 6/4(四) 1400-1700
觀塘區 7/4(五) 1400-1700

報名:27904848

公廁天花剝落,食環不肯維修,落下的灰,增加了清潔工友的工作的難度和時間,日復一日,無人理會。像這樣的問題,不落區了解是不會知道的。

(攝影: 芷恩、寶麗)

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: