惟工一周精選3/4-9/4

外傭援助機構年接5千宗求助 96%工人被超收中介費

為在港外傭提供支援服務的機構MFMW(Mission For Migrant Worker,外勞事工中心)今日(4月5日)發佈<2016年服務報告>,總結過去一年接受到的求助個案,報告顯示外傭處境仍然惡劣。

MFMW於上年共收到5,038宗求助,當中8成人為菲律賓藉外傭,1成多人為印尼藉外傭。在5千多裡只有4%中被收取合法的中介費,近半的求助者被中介收取5,001元至10,000元不等的費用,超過高達21%求助者被收取超過15,000元。

全文: http://wknews.org/node/1411

~~~~~~~~~~~

機構辯解不盡不實
正視問題重建信任

編按:早前社福工會揭發多間社福機構高層獲發巨額津貼,涉及總額達600多萬,但前線員工的待遇卻低於合理水平。面對濫用公帑、肥上瘦下的指控,機構普遍不承認責任,社福工會工會總幹事邱智恆撰文回應機構辯解,惟工新聞特此刊載。

全文:http://wknews.org/node/1412

~~~~~~~~~~
印尼土地改革
重新分配2200萬公頃國有土地

編按:對於很多來港工作的印尼移工來說,買置田地是其中一個夢想。在資本全球化的格局底下,印尼政府將大量土地租予外資公司,甚至動用警察暴力奪走人民的地土,越來越多人失去土地,無法維生。即使是國家原有的土地,政府也傾向用來耕作經濟作物或用作基建,而非滿足國民所需。總統佐科威任期即將完結之際,終於實現就職時宣佈的措施,將國有土地分配給國民。回顧政府的往績,農民與原住民能否真正受惠,仍然有待觀察。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: