惟工一周精選 (17/4-23/4)

20170420

【零散工職場系列之一】
長者拎報紙助你早收工?
派報員見證基層內鬨

編按:惟工新聞去年舉辦工作坊,由獨立媒體(香港)小型岀版資助計劃支持,探討各行各業零散工狀況。參加者的努力終於開花結果,訪談工友後寫成的故事將陸續刊登。到底免費報派報員被街坊追打至工傷怎麼辦?超市promoter如何被層層食價?配音員由合約制轉為零散化之後如何生存?月入過萬的陪月員真是一份筍工?工作不穩定又缺乏勞工保障底下的笑與淚,將為大家一一披露。

【全文: http://wknews.org/node/1421

20170421

台紡織廠突關閉
工人絕食逾百小時爭合理資遣費

編按:台灣桃園立益紡織平鎮廠在4月13日突然關閉,工人無以為繼。台灣的資遣費以年資及平均月薪計算,月薪的多寡直接影響資遺費。工人指工廠早有預謀調低工資,又把部份長年資工人轉為臨時工,這導致工人可得的資遣費被大打折扣。4月14日,工人投票通過罷工,三位年過50歲的工人羅逸榛、陳美秀、劉桂花以絕食表示抗議。工廠態度強硬,表示會對罷工員工進行提告,並只願給予最低的資遣費。今天(4月21日)工人將與廠方會面談判,惟工新聞特此轉載苦勞網早前報導。

【全文: http://wknews.org/node/1422

20170422

資方釋善意 立益紡織工會接受折衷方案
資遣費多於法定最低標準

編按:台灣桃園立益紡織平鎮廠在4月13日突然關閉,工人的資遣費被大幅調低,引發絕食抗議破百小時。昨天(4月21日)工會與資方談判,先前態度強硬的資方終於讓步,承諾調高資遣費。惟工新聞特此轉載苦勞網跟進報導。

【全文: http://wknews.org/node/1423

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.