工殤宣言 (2017年4月28日)

工殤宣言 (2017428)

我們是一群職業災害的受害者。我們當中有因工作受傷或染病,令身體以至受創,甚至造成永久傷殘,亦有因職業意外而失去親人至愛,失去家中依靠,前路茫茫。

我們看見,香港每年的職業意外也接近 6萬宗,而當中更有200去生命。我們看見,無良僱主視法例如無物,置工人的生命安全及健康於不顧!勞工處執法不力違例僱主每每逍遙法外;就算受到「制裁」的,實際亦只需付出萬多元罰款就可了事。

  難道這些就是工人的人命和尊嚴,社會的公義?!

我們很憤怒,自己的身體已不能復原,無辜的子女已失去生命的至親!!但更令我們憤怒的是,傷病工人和死者家屬非但得不到尊重,還被人在傷口上洒鹽!工人拖著疲病的身軀領取補償時,仍然受到僱主和保險公司的多番責難和侮辱──領取應得的賠償變得像「乞討」一樣。遺孀帶著子女與僱主商討身後事,卻被人指斥為「無理取鬧」和「獅子開大口」,就只有無奈接受僱主微簿的恩恤金!

工友和他們的親人,都是為建設香港而付上了幸福、健康,甚至生命,難道這樣就是香港社會「報答」他們的態度?

我們這一班職業傷病者,與及職業意外死者家屬,希望藉提出這份宣言,嚴正發表我們簡單直接的要求──「尊重、保障、安全」,還職業死、傷、病患者尊嚴和認同,以下為我們宣言的詳細內容及要求:

1. 成立工殤紀念日    2. 在市區當眼處豎立工殤紀念碑   3. 加強檢控、提高刑罰,嚴懲違例僱主    4. 制定安全政策,改善職業安全水平    5. 全面檢討補償制度
6.
過勞及上下班途中受傷納入僱員保障範圍    7. 成立中央補償基金及
8.
加強監管石棉樓宇及物料的維修和清拆

工業傷亡權益會

(照片提供: 影行者)

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: