勞動貢獻要有保障.尊嚴價值不可隱形

香港婦女勞工協會
勞動貢獻要有保障.尊嚴價值不可隱形

發聲.團結.爭權益

香港的財富不斷增加,但香港的貧富差距達到令人無法接受的地步。全港最富裕成住戶每月入息中位數,是最貧窮住戶的29倍。這是政府不公義政策所造成。

香港貧窮家庭的數目多達46萬戶,貧窮人口超過115萬人(樂施會《香港貧窮狀況報告(2011-2015年)》﹔這些貧窮人口當中超過一半是生活在職貧窮的家庭,超過62萬人。這表示這些家庭即使有成員努力不懈地工作,家庭經濟仍不足以養家。雖不至於餓死,但就要過沒有尊嚴的生活。

在職貧窮的工人面對的就業市場,可謂”點做都艱難”!對於全職工友,面對長工時問題,嚴重影響勞工的健康和家庭生活﹔對於零散就業的工人,聘用條件因為過時法例418沒有修改,以至零散工得不到任何勞工福利和保障。對於全職的家庭照顧者,為了照顧子女、或年老家人、或殘障家人、都身心俱疲,但勞動價值被隱形。

面對制度的不公義,我們要團結發聲,藉著五一勞動節,向政府作出強烈抗議!要政府盡快落實以下政策︰

  1. 保障零散工,立即修訂勞工法例418連續性契約﹔
  2. 立法標準工時每周44小時,訂立超時工資1.5倍﹔
  3. 提高最低工資水平至生活工資﹔
  4. 落實全民退休保障、及取消強積金的對沖機制﹔
  5. 支援全職家長,增加託兒服務、長全日幼稚園
廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: