基層婦女難題政策百無 女工五一前請願盼改善 

[草根.行動.媒體]2017年4月30日

臨近五一勞動節,香港婦女勞工協會(下稱女工會)的一群幹事及工友,到政府合署請願,提出與基層婦女特別相關的議題。

保障零散工 倡實施按比例獲福利
長期抄散的工友阿敏表示,抄散是家庭照顧者經常會做的工作,那是由於家庭照顧的工作總是分工給婦女,故若想出去打工補貼家用,都只能做散工。可是,由於散工不符合[418] (註:即每月連續四周為同一僱主工作不少於18小時,這樣才被法例理解為連續性契約,是受勞工法例保障的勞工),故許多勞工福利包括有薪病假、有薪假期、醫療等都沒有。可是自己又的確長時間工作,炒散也要四處奔波,再加上家務勞動的一份,即使名義上是散工,但也很累。她認為該廢除418制,讓零散工按工時比例獲得福利。而這個按比例獲工作福利的方法,亦同為今日大會口號之一。

家庭主婦全天候開工 情願上班但無人託兒
阿敏認為做家務好多事做,尤其是孩子年幼更是如此。育有兩名子女的家庭主婦阿鳳的經驗就印證了這點,她表示,自己做家庭是由朝做到晚無得停。「病都病唔起呀」她有點氣憤地道:「…你食小小藥,然後爬起來去買餸,你別以為你可以在床上,無的!」她表示情願去上班,起碼有薪水,有人見到自己在工作。當被問到,如果政府承認家務勞動重要性,提供照顧者津貼,她是否會選擇不上班而在家照顧兩個小朋友,阿鳳回應道,她還是情願上班,因為不想被人認為自己在家工作等於什麼也沒有做。家務做到怎樣也無人看到,還要給人埋怨,若果上班的話,至少有人承認自己在工作。她表示不是太想當全職主婦,就是因為無人覺得自己正在工作。
今日集會上聲援的工黨代表胡穗珊亦表明,照顧者津貼是十分應該要推行的政策。同日大會的口號中,亦包括了要求支援全職家者及增加託兒服務。

標準工時、全民退保、生活工資  基層需要樣樣無
社會民主連線梁國雄亦到場聲援,提到在立法會內見到清潔嬸嬸,其實已超過六十歲,還每天長時間低薪工作,卻又受制於工作不敢發聲,慨嘆沒有全民退休保障等惠及基層的政策。街坊工友服務處代表梁耀忠則表示,年近五一勞動節,其實五一勞動節不該慶祝而應該哀悼,因為是紀念為爭取全世界被壓迫的工人的人犧牲的日子。他提到當年的運動就是爭取[三八制]即是,八小時工作/八小時睡覺/八小時個人生活,慨嘆到今日仍未爭取到。今日女工會的倡議中,也包括了「立法標準工時每周44小時,訂立超時工資1.5倍」﹔「提高最低工資水平至生活工資」﹔及「落實全民退休保障、及取消強積金的對沖機制」。


 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: