清潔工人職工會:[政府外判制度如何保障清潔工人處境調查報告]

清潔工工會認為,在政府外判制度之下,作為監察系統的政府部門,縱容外判商削減人手.食環苛待外判清潔工,包括︰
1. 清潔用品具不足,不常更換、更有減少趨勢

口罩、手套、防滑水鞋等是必須的,有工友表示公司一個月僅派發二十五個口罩,相等於一天一個口罩;部分工友一個月有四十至五十個。手套方面,一個月僅兩對手套並不足以應付工友的日常工作。由於清潔工人的工作環境地面通常濕滑,尤其是廁所、垃圾收集站等,但工人沒有防滑水鞋裝備。

2.  削減人手、增加工作量

超過半數的受訪者都反映在過去一年,都出現了削減人手、增加工作量的問題.再加上工友的實際經歷,如”管工唔俾請假..”、”要求工友額外超時工作唔批放假、假期被要求返工”等。都間接直接指出清潔公司在削減人手,以致其他工友的工作量大增。

根據調查,探訪的區分均出現不同程度的人手不足問題。其中以灣仔區最為嚴重,全區18座公廁中有15座遭削減夜更人手,人手減少近5(47%)。其他區,如中西區、葵青區、深水埗區的公廁同樣出現三更變兩更、兩更變一更的情況。有街市日更人手由4人減至3人、夜更人手由5人減至4人,減幅約22%

根據政府外判清潔服務合約當中,是有工人人手比例規定的,即要求清潔公司不可提供少於某個工作人手數目。然而,食環署在2016年放寛了該項規定,讓清潔公司可以削減人手。

3. 最低工資上調,價低者得的投標評審準則,成為剥削罪魁禍首

最低工資在2015年上調至港幣32.5元,升幅達8%政府制訂的最低工資水平,根本連通脹也追不上。

食環署過去兩張外判合約的投標價,大部分地盤合約的價值不單沒有增加,部分更加有下降的情況,如灣仔區街道的投標價便下降了3%。部分區分即使在投標價有上調,但當中的增長亦追不上最低工資的升幅,如荃灣區街道的投標價便僅上升了6%

在沒有計算通脹的情況下,合約投標價連最低工資的升幅也追不上,說明該合約並無法維持過去的人手比例,因此各區出現削減人手、工具不足的情況。

總結建議︰

綜合而言,食環署縱容外判商不合理對待工人,減少人手、減少工時,更沒有提供應有設備,外判商的行為是經食環署批准許可,是食環署縱容外判商的不當做法。工會嚴厲批評食環署,並要求政府立即作出更正、並重新檢討外判制,作出改善。

工會建議如下︰

現時工作制度︰

  1. 盡快重新調整回復人手比例安排,讓清潔工人有合理工作量分配;
  2. 政府外判的監督,應包括外判商有否提供足夠的工具設備,如不足夠應發警告信

外判制度︰

  1. 外判制度的審批標準,應該把投標價質素的比率由73改為 37
  2. 政府外判服務,只為減省管理架構,因此不應降低外判工人的工資,以減少開支,所以外判工人工資應與政府聘用的清潔工同等
廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: