政策倡議|要求開放社會影響評估及關於重建的資料

轉自 舊區街坊自主促進組 – odaag

18319262_461598287513863_2221801091518867895_o.jpg

【編按】
世界各地在進行發展計劃前,都會進行調查或研究,用以分析發展計畫所帶來的社會影響,從而制定措施,減少發展計畫對居民生活構成的負面影響。在香港,《市區重建局條例》亦規定市區重建局進行重建項目,必須在進行人口凍結前後,進行兩次社區影響評估。

然而,先不論現存的社區影響評估,在設計和研究做法上,是否真正能夠讓居民及舖戶參與在內,或有關報告是否真正將受影響居民及鋪戶意見反映出來;只單單從透明度而言,這份社區影響評估報告在市建局完成後,近乎被銷聲匿跡,不論是公眾或受重建影響的街坊皆難以接觸,原因如下:

一)只能在市建局或民政事務署平日的辦公時間閱讀報告,不便基層市民,且報告拒絕在網上公開;

二)市建局既拒絕在網上公開報告,地區辦事處又拒絕提供複印,要求市民現場閱讀完數十頁的評估報告;

三)若堅持要報告的複印本,市建局說只能在平日辦工時間前往上環總部複印,且收費昂貴(每版$2.5元,一份複印本收取超過$100元)

因此本組近日去信市建局,提出以下訴求:

一) 在重建當中和社區規劃上,應致力促進受重建影響的街坊(包括居民及舖戶)參與其中,並把街坊的意見置於首位,而第一步應該是加強市建局的透明度,用各種方式向受影響重建街坊提供所有重建相關資訊。

二) 立即提供社會影響評估報告等公共資料的電子版本,發佈在互聯網上供公眾參閱和使用;

三) 除市建局總部以外,必須在一個月內,在受重建影響的地區內,包括但不限於地區辦事處及位於重建區的通訊欄,提供社區影響評估報告供市民和當區居民參閱。如重建區並無通訊欄,市建局必需在區內當眼位置立即設置通訊欄。

四) 必須讓公眾在各辦事處複印該報告,複印不應該收取複印費。

信件全文可參閱以下連結:
https://goo.gl/goC5NQ

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: