深井工程車翻側意外 團體轟明目張膽違規

深井工傷2工人受傷  團體轟明目張膽違規
[工業傷亡權益會訊]2017.5.13

就12/5深井發生升降台車翻側的意外,導致2名工友受傷送院。關注團體工業傷亡權益會表示,就傳媒拍得意外現場照片所見,肇事升降台車是香港常用的車身安嵌式動力操作升降工作台,惟該車以夾板作支架底墊,公然於公眾地方施工,明目將膽違職業安全健康指引,情況令人震驚。

勞工處故有明確指引,動力操作升降工作台操作範圍的地面或樓面應有足夠的承重力;堅實、平坦、平滑和高度一致;沒有垃圾、隆起物或雜物;以及沒有坑洞或鬆散物料。

使用大於支架平面的堅實底墊(詳見附圖例子),可做到以上各點,確保安全。意外現場所見,肇事工作台車輛的支架底墊,於職安健標準下不能接受。

工權會促請勞工處人員即時到現場搜證,查明以下三點。首先,僱主有否於施工前做足風險評估。第二,車輛外伸支架,有否依該機械的操作指引伸展儘。第三, 該工程車有否有效的警報系統,於車輛未有放平、裝置過重或過度伸延時響警報,甚至自動鎖定裝置。

不安全支架底熱.jpeg
不安全支架底墊

安全支架底墊01.jpg
安全支架底墊1

安全支架底墊02
安全支架底墊2

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: