惟工一週精選 15/5-21/5

發展主義是藍綠共同價值 上任總統一年 蔡英文打倒昨天的我

http://wknews.org/node/1450

惟工編按:去年今日,蔡英文即將上任台灣總統。時隔一年,全面執政的民進黨從勞工政策、原住民權益、土地徵收到空氣污染等各方面都違背選舉承諾。這篇來自公民行動影音記錄資料庫的文章指出,「發展經濟」是藍綠的共同價值,而這種思維正正是「公平正義」在民進黨執政下被逼讓路的緣由。蔡英文-台灣

國企私下變賣房產 欠供八百萬養老金  工人上訪維權兼日夜守廠

http://wknews.org/node/1448

【惟工新聞】內地有工人發起維權行動,至今已近一個月。陝西省渭南市蒲城縣鹽業公司的工人發現,公司在欠繳八百多萬養老金、醫療保險的情況下,瞞著工人變賣房地產,部份房產更成為旅遊發展項目而面臨拆毀。維權工人控訴道:「我們在十多年來連基本工資都不能正常足額發放,退休後生活和醫療成為更嚴峻的問題」。
工人 中國 維權

廿蚊都慳? 速遞員揭公司少付最低工資 呼籲打工仔勿啞忍

【惟工新聞】最低工資加幅不如人意,不過仍無礙精明老闆貪小便宜。上星期,惟工新聞收到一名速遞員工友阿鋒(化名)報料,指公司在5月1日以後仍未按最低工資發薪。
阿鋒任職的速遞公司位於長沙灣,他的日常工作是運送文件、炭粉、衣服、樣板等到別的公司。往來不同地方送貨需要自己乘車,俗稱步兵。在地鐵裡經常見到速遞員拖著車仔,不過阿鋒通常都不用。「好多時拎唔到上樓咖,有啲公司怕你刮花地板,有啲樓都無電梯。你一係綁部車喺街邊,一係就抬埋部車上去,咁咪仲重。」他說道,工作裡最難的部份是運送重型貨物,除非重到可以電召貨車,不然就是徒手頂硬上。
速遞-最低工資.jpg
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: