母親節的正確打開方式:她選擇去體驗了母親的工作

轉載自中國女工權益與生活資訊平臺——尖椒部落(jianjiaobuluo.com)

作者:知心姐姐
深櫃里的女孩。

摘要:今天是母親節,本文作者去體驗了母親的工作後感慨道:我的母親,總把傷痛留給自己。她是打工母親里很普通的一位,而她們的苦痛鮮有人知,請給她們更多的尊重與支持,因為她們撐起了孩子們的一片天空。
1494688434477222
插畫師:左丘

生活有苦甜,品者自知。在沒有親自嘗過母親的苦之前,我從來不知母親的生活如此不易。

母親曾經是一位海鮮加工廠工人。當我第一次進入她工作的工廠,場面讓我很震驚,我突然明白,雖和母親相處二十余年,我卻不曾走進過母親的世界。

體驗母親工作的這幾天,因為身體的不適顯得無比漫長,在那幾天里有太多太多說不出的心酸。

第一天,那刺鼻難聞的味道讓我現在回想都覺得反胃惡心,更別說當時身處其中。

第二天的不適更加強烈,我開始渾身不舒服,感覺我的腰不是我的腰,由於坐久了,屁股也開始疼了起來,我開始“坐立不安”。

不巧,第三天來月經了,腰酸的更加離譜,就像針紮一樣疼,身體失去了知覺,感覺身體沒有一個部位是自己的。我的情緒開始變變得狂躁,不耐煩。

在那個瞬間,我的內心無比難受,無比想家,也更加想媽媽。特別是看到阿姨們無休止地工作,為了加快速度,連閑聊都不願意,我仿佛看到我媽媽的身影。我就不停想象著媽媽就在身旁,想到媽媽當時到海鮮廠工作場景,想到媽媽當時疲憊的軀體,想到媽媽工作時來月經是不是像我一樣全身麻木,沒有知覺,我還想到媽媽帶病工作畫面……每每想起這些畫面,我內心便無比痛苦與煎熬,淚水不自覺地流了下來。

1494582588115540
插畫師:Mun

因為,我才在這里幹了三天,就已經受不了了,而這里卻是我的母親十幾年如一日,每天都會來的地方……

我記得是有一年暑假,有海鮮廠到村子里大批量招工。當時我抱著跟大多數孩子一樣的“打工夢”,立馬跑回家向父母提出也要去打暑假工,想賺錢減輕家庭經濟負擔。結果話還沒有講完就被家人打斷話題,TA們堅決不讓我去。而且還不給我講原因,就只拋下這樣一句話:太辛苦了,海鮮廠工作對女性傷害太大,堅決不能去。

沒過幾天, 村里的阿姨們突然都在起哄說一起去海鮮廠打工,因為當時天氣環境惡劣,農田很難耕耘,很多人都閑在家里,沒有事情幹。沒有了農業收入,家里經濟壓力更大,本來身體就不好的母親,明知海鮮廠的工作對身體傷害很大,卻也硬跟著去了。

當時的我還很不理解為什麽母親不讓我去打暑假工,自己卻又跑過去,直到現在當我身臨其境時,我終於理解了。

海鮮廠的空氣里彌漫著海鮮夾雜鹹水令人作嘔的臭味。工作的枱面又矮又低,環境嘈雜,媽媽已經四十多歲,依然在艱苦的環境中快速而緊張的揮動著她的雙手,時不時給蝦頭刺到手,但是為了在有限的時間里多剝點蝦出來,她根本顧不上這些。

她每天起早貪黑,埋頭苦幹,早上五六點鐘就到廠里占位,開啟一天的工作。因為工資是按斤算的,多勞多得,所以她得爭分奪秒以便多賺點錢,很多時候她忙得連吃飯的時間都沒有,有時候就是抽空狼吞虎咽地吃上幾口,挨餓堅持在流水線上剝蝦也是家常便飯。

不僅如此,她每天還得不停地換場地,這家廠沒貨的話又得跑到下一家廠去,每天都這樣不停地來回奔波。由於她每天都坐在矮矮的櫈子上,在矮得不能再矮的工作枱工作,長時間處於潮濕冰涼,又容易滋生細菌的環境裏,已經患上風濕和婦科疾病。她每天工作量很大,工資卻很低,為了能多賺點錢爭搶工作,甚至還會和其他的人發生爭吵。

 

1494582686141531插畫師:補藥臉

我也想起來,就是在那個暑假之後,媽媽的身體健康開始出現問題,她去了不久,就讓人捎話給我父親,讓他在家幫忙買些藥帶過去吃。

即便是被病痛纏身,母親卻從未停歇過,從來沒有休息過一天。一旦停下來,她就感覺渾身不自在,全身酸痛。因為她覺得休息一天就沒了一天的收入,生活重擔抹掉了母親的健康和安全。

後來母親得了很嚴重的腰椎病,依然不舍得花錢去看病治療,到疼痛得無法忍受了,就到村里的小診所去拿點藥吃或買膏藥貼一下,又繼續忍受身體的病痛下地幹活,也許這是她麻醉身體病痛的辦法。

這就是我的母親,總把傷痛留給自己的母親。她是打工母親里很普通的一位,她們的苦痛鮮有人知。

每次母親節,當我給母親送去祝福時,她總是羞澀的笑笑,說:“你們好好的,我就放心了。”我在想,和大部分母親一樣,她其實不圖多大的回報,只是希望人們給予她們基本的尊重與支持,因為,她們默默地撐起了孩子們的一片天空。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.