惟工一週精選 22/5-28/5

20170525.jpg【香港工運縱橫】七十年代至今獨立工運的軌跡之一
政府外判工人

【全文: http://wknews.org/node/1453

編按:提到九七之後幾年的香港災難,坊間可能記得金融風暴和SARS,卻未必記得同期發生的公務員外判制影響深遠,曾經帶來外判清潔工時薪不到10元的慘況,間接激起民憤推動日後的最低工資立法。香港工運史研究者梁寶龍記述今年五一「七十年代至今獨立工運的軌跡」講座的講者發言,頭炮是食環署職工權益工會副主席李美笑,回顧市政局殺局後的編制大亂,以及外判制引發的工人內部撕裂。

 

risky job everest.jpg

被貧困逼上珠峰的人:雪巴人的西方歷史

編按:近月,兩名香港人登上珠穆朗瑪峰,登山的勵志故事成為一時間的話題。看過新聞報導的讀者都會知道,單是登山者無法攀登這樣的高峰,走在登山者前帶路、開路、確保安全的雪巴人嚮導最為關鍵。既然是走在最前頭,不用說就是最危險的。在攀登珠穆朗瑪峰的歷史上,那些嚮導事實上登頂次數最多,當中不少因登山死亡或傷殘。一個身處發達地區的人要上珠峰,動輒需要花費數十萬。諷刺的是,驅使雪巴人從事這種高危工作的原因只有一個——貧困。惟工新聞節譯這篇文章,讓大家了解珠峰下雪巴人的血淚史。

【 到網站看:http://wknews.org/node/1454

20170527

【香港工運縱橫】七十年代至今獨立工運的軌跡之二
工會永遠是弱勢的

編按:何謂工人大團結?例如飯碗相對穩陣的公務員也力撐碼頭工人罷工。公務員工會聯合會前主席黃偉雄年過七十,身為早已退休的老將,即使不再擁有投票權影響決策仍然對工會不離不棄,到底原因何在?香港工運史研究者梁寶龍記述今年五一「七十年代至今獨立工運的軌跡」講座的講者發言,披露多年逆境掙扎的心聲。

【 到網站看:http://wknews.org/node/1455】

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: