社區發展陣線:要求開放屋邨場地 清晰交待申辦流程

編按:元朗農墟計劃經元朗區議會討論後,於上周日(28/5)在天耀露天廣場成功獲房署批准舉辦有現金交易的墟市,但卻遇到滋事份子惡意破壞,好好一場墟市搞到上差館。以下為社區發展陣線就事件的聲明:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
轉載自: 社區發展陣線
元朗農墟計劃經元朗區議會討論後,於今天(28/5)在天耀露天廣場成功獲房署批准舉辦有現金交易的墟市。撐基層墟市聯盟 (下稱﹕團體)期望其他民間團體及社福機構同樣能獲准在其他屋邨申辦墟市,故在墟市舉行首天到現場,要求房屋署及領展清晰交待是次成功案例的申辦流程,期望政府能一視同仁積極協助其他有意申辦的團體取得涉及業權的其他業主同意,否則必定會產生政府做法「大細超」的效果。
團體到農墟現場後,欲邀請主辦團體合照,並準備送上一盆道具桔,喻意大吉大利,農墟成為未來屋邨墟市的範例,但在行動前仍未能找到負責人,及後墟市內一名拒絕表明身份的男士,誤以為團體是「朱凱廸」義工,團體多番解釋是社福團體但不果,該男子突然搶去團體的請願橫幅,並惡言指罵在場的聯盟成員及請願人士。
聯盟對於今次事件表示遺憾。對於今次事件發生,主辦單位未有妥善處理及嘗試解決糾紛,團體認為這是由於沒有清晰的墟市政策所引致,政府並未清晰說明申辦墟市團體的管理責任,亦沒有扣分制,欠缺監管,期望日後落實墟市政策時能清晰交待所有申辦計劃的要求及程序,包括有何準則篩選申辦團體。
6月5日立法會房屋事務委員會將舉行公聽會,希望屆時房署可以向團體及公眾清楚交待當中揀選團體的流程及準則。
本團體一直致力推動全港統一的墟市政策,認為墟市能促進基層檔主幫補生計,增加經濟自主,而且能抗衡領展霸權,方便市民購買廉價多元的生活用品,讓邨內居民不用受昂貴的物價及租金影響生活質素。對於運房局及房署積極協助地區團體遊說不同屋邨持分者,促進屋邨墟市落實表示歡迎,並要求當局承諾繼續協助更多團體於屋邨內申辦墟市。
撐基層墟市聯盟發言人伍靜茵表示,今次成功申請有領展業權的房署公共空間舉辦現金交易的墟市,是有賴房署主動介入及協助申辦團體,包括諮詢屋邨互相委員會,但一般團體對於當中的申辦流程就充滿疑問。屋邨內的房署空地是最適合舉辦扶貧墟市,一來方便屋邨居民,二來是四通八達的平地,假若日後要推動「區區有墟」,房署場地將會是不二之選及十分關鍵。
另外,現時房署用地一律不能進行現金交易,即使房屋署轄下全港共有78個公共屋邨的業權並無涉及領展及其他業權人,但房屋署從未曾清晰說明及回應地區團體能否在屋邨內申辦有現金交易的墟市。由於不少民間團體及社福機構,均正計劃向房署提出申請,希望能夠在各區屋邨廣場舉辦可以現金交易的墟市活動,亦有團體曾向房署查詢,希望能在牛頭角下邨、安達邨、觀塘翠屏邨等地方舉辦墟市。
撐基層墟市聯盟藉今次天耀墟市中表達訴求,期望其他地區團體及社福機構都可順利申請全港房署的公共空間,如今次的天耀露天劇場。立法會房屋事務委員會於6月5日下午2時30分就房委會街市出租及公共屋邨設立墟市舉行公聽會,團體亦會於當天發言及行動。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: