港珠澳又工傷 兩承辦商有前科  團體要求相關部門公開交代

港珠澳大橋上周又發生工業意外。上周半人工島一名中國籍科文從高處墮下,已送瑪嘉烈醫院搶救,情況危殆,至今已做三次手術,仍在觀察中。

工業傷亡權益會在意外次日已要求路政署及承辦商馬上公開交代意外原因及檢討施工安全;勞工處亦應徹查原因,如有人違反安全條例,則需作出檢控。據消息,承辦商已接觸受傷工友家人,唯並未有公開交代意外原因。

主流傳媒報導,該部份工程是由禮頓建築(亞洲)有限公司和俊和建築工程有限公司聯營承辦。禮頓建築(亞洲)有限公司似有發生工傷不交代的前科,翻查新聞,去年11月12日蓮塘致命工傷也是該公司負責,死了人一樣次日仍不出來交代。俊和建築工程有限公司亦有妄顧工業安全導致工人喪命的前科。根據政府新聞公佈:[2012年10月29日在灣仔發生的致命意外。在一條入海排污管道進行混凝土傾注工序時,管道內用作堵塞海水進入管道的充氣管塞突然破裂,導致海水湧入,造成一名工人死亡及兩名工人受傷]。然而,勞工處檢控俊和及相關的另兩間公司違反《工廠及工業經營條例》的規定,延至去年五月始分別被判罰款一萬五千元,一萬五千元及三萬元。

工業傷亡權益會呼籲,就離地工作的安全,僱主必須作出風險評估,如有下墮的危機,則需搭建穩固工作台;及為員工提供安全帶、獨立救生繩等防墮裝置,以減低從高處墮下受傷的風險。

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: