青年房屋策略的先驅-青年拒當樓奴


文: isabella so

圖片:青年拒當樓奴運動提供

青年拒當樓奴成立於2011年,是一個由青年人自發組成的非牟利團體。他們的口號為「地產霸權肆無忌憚 全民覺醒拒當樓奴」。青年拒當樓奴的成員均為關心房屋議題的人,當中不乏大學畢業生。他們希望透過出版,抗議和定期舉辦聚會等途徑,促使更多人關心房屋政策和相關議題,甚至思考房屋政策背後的政冶理念。

據成員之一鄭家榮指,青年拒當樓奴的成立是源於另一友好團體――捍衛基層住屋聯席正準備出版一本有關香港房屋政府發展進程的書――《拋磚記》。在最後總結時,大家均意識到青年人將會是房屋政策的下一批受害者。其中一個徵兆便是在2005年落實的非長者一人申請者配額計分制,此政策無疑剝削了青年基本住屋權,因此促成了青年拒當樓奴的誕生。

整體房屋政策方針

青年拒當樓奴的成員認為,香港樓價高企的原因是因為政策向地產商傾斜,那些商人累積了一定資本後,進而壟斷市民生活中各方面的供應,形成地產霸權。為了確保市民有穩定的居所和不受供樓壓力影響的生活,成員們反對房屋商品化,即政府將房屋放在市場中交易,令樓價受經濟環境影響因此他們要求政府停止推行任何鼓勵置業的政策,以免刺激樓價並強化地產霸權問題。 

另外,他們認為即使興建居屋亦無助解決年青人無能力置業的問題,因為居屋也是受市價影響的商品,即使政府以市價七成將它們出售,按現時的樓價和工資水平的比例,大部分市民仍是上樓無望。因此,就短期措施而言,他們認為政府應大量增建公屋,並提高單身及家庭申請者資產與入息限額,立即恢復租金管制,保障未能入住公屋市民的基本居住需求。

成員之一的覃俊基在一訪問中表示,現在社會上最需要改變的意識形態是,要置業必須要買樓。他們認為住房是市民的基本權利,如醫療和教育一般,視公營房屋為基本人權,政府理所當然地為市民提供,於是,他們提倡不租不買。

青年居住需要

  近年有部分年青人意識到以自己的入息根本無法負擔高昂的樓價,希望獨立卻又別無出路的情況下毅然申請公屋。然而,此舉卻在社會上引起極大迴響。老一輩的人普遍認為,年青人有的是時間和機會,應該自食其力而不是依賴政府提供的福利,而房署早前還擬成立大專生申請公屋扣分制。似乎政府和大眾都認為「學位」、「青春」便是「上車」最強資本。市民認為青年申請公屋不恰當,而青年人卻也對現時的社會環境沒有充分的理解。拒當樓奴成員覃俊基表示,現時不少年青人均認為自己畢業後有能力置業,卻不掌握現時畢業生的工資水平和樓價之間的差距。

為了使年青人居住困境調得到正視,青年拒當樓奴的成員們除了反思整體的房屋政策外,還特別強調年青人所面對的居住困境,因此在他們提倡的政策框架內,當中包括撤銷非長者一人「配額及計分制」,停止對青年住屋需要的歧視,並因應社會結構的改變,考慮青年的住屋需要作為規劃之元素。而就組織長遠發展而言,他們希望組織同樣因高樓價而生活困逼的年青人成為一股有影響力的政治力量,改變政府協助市民置業的方針。

拒當樓奴工作多

        青年拒當樓奴的成員們擁有自己的網誌和Facebook專頁,他們多年以來均以多媒體的形式和公眾溝通,例如在Facebook上透過圖像和文字表達他們對與房屋有關議題的意見,務求引起公眾關注和討論。

  除了當在網絡上發聲外,他們也有組織不同示威活動,例如在2015舉行的第5屆亞太區房屋論壇時,他們到達場外抗議,提出了對未來適足住房權的發展方向的憂慮,即認可政府撤出房屋市場,不再承擔提供適足住房的責任,將房屋問題變成個人債務問題處理。而在2014年長實 旗下的樓盤之一的嵐山銷售日,拒當樓奴的成員亦有到場抗議,表達他們對作為地產霸權代表的長江實業和他們出售迷你單位間接促使炒賣的不滿,目的為促使政府和公眾正視地產霸權問題和青年住屋需要。

  除此之外,他們平日也有與不同機構合辦講座,例如在2011年他們與12屆 嶺南大學文化研究系系會舉辦了「那些年,我們一起排的公屋」講座,教導參加者如何申請公屋。接着在2013年亦有在城市論壇發表他們對施政報告的房屋政策的意見,包括批評政府只求催谷置業,漠視社會中低收入住戶、年輕家庭及單身人士的住屋需要。 而在最近2017年4月21日亦有和香港城市大學專上學院合辦的講座,席中邀請了青年拒當樓奴的成員之一唐耀強和理工大學應用社學科學系社會政策研究中心主任鍾劍華博士到場分享對香港整體樓市和新任特首的房屋政綱的意見。

 

 另外,他們亦有進行數據調查和分析。例如在2013年7月他們以青年住屋需要為題,用街頭訪問及網上問卷形式訪問了900位香港青年以回應當時即將進行的長遠房屋策略諮詢。「調查顯示公營房屋仍是青年現時最主要的住屋來源,但他們未來要藉公營房屋解決住屋需要則極其困難。在私人市場置業並非出路,絕大部份受訪者表示沒有能力買樓,亦不同意投資升值是滿意居所的最重要考慮。」(2013年8月24日 青年拒當樓奴運動住屋需要調查結果公佈)而據成員之一鄭家榮指出最近他們則正就除公屋外非商品化的房屋進行研究,例如參考外國類似的政策,並歸納出可適用於香港的框架,這個研究進行中。

出路:合作社房屋?

成員們認為凡是與私人市場掛鉤的房屋都不能解決市民置業的問題,因為私人市場的價值受經濟環境影響,無法真正保障市民生活。因此他們認為就長遠計劃而言應大量興建公屋,而短期措施方面則應提高公屋的入息和資產限額。然而,房地產長年以來在香港的經濟結構中佔一個舉足輕重的位置,只是依靠興建公屋是否解決問題的唯一甚至最好方法?青年拒當樓奴的成員鄭家榮表示,就着其他可行方案,青年拒當樓奴近年亦有着手研究以非牟利合作社的形式使市民有穩定的房屋保障。他們建議的合作社房屋由一群有共同目標,以互助形式共同解決住屋需要的人組成,不作圖利用途,而且強調共同參與,全體決策。至於管理模式方面,則按每個地區及參與成員的狀況,由成員間互相協調和磋商。這種合作房屋的擁有權屬於全體住戶,因此所有住房均有權決定整棟樓宇的大小事務,例如衛生、治安和維修等等。

 由此可見,有關房屋政策的可能性似乎比我們想像的多。作為社會的一份子,而這議題又與我們息息相關,我們是不是需要更積極地參與討論和思考,重掌自己的未來?

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

參考資料

http://noflatslave.blogspot.hk/2011/07/blog-post_10.html

青年拒當樓奴網誌

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130117/18137329

蘋果日報 爽人物 : 80後青年 寧做怪胎不當樓奴

https://www.youtube.com/watch?v=S_c01qtCrtM&t=1720s

《重奪左翼》第十二集:香港房屋問題 — 青年拒當樓奴運動

https://www.youtube.com/watch?v=Izw5qOXbVJg&t=46s

人民力量 (第二十七集) – 嘉賓: 拒當樓奴運動成員 Sep09 (1/2)

https://www.youtube.com/watch?v=0rVhYgBoq98&t=1488s

人民力量 (第二十七集) – 嘉賓: 拒當樓奴運動成員 Sep09 (2/2)

https://hkgdc.wordpress.com/

基層發展中心

輪公屋和做樓奴之外的選擇?五分鐘看得懂 社會房屋不複雜 | 惟工新聞 | WKNews
http://wknews.org/node/700

https://scontent-hkg3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/10414449_1120694164622592_3924858520360914900_n.png?oh=a414fda258da90207219f326e0f4c3f3&oe=597869D6

https://www.facebook.com/noflatslave/videos/10150316578334797/

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: