土瓜灣重建齊話事 —— 城規開會你要知!

轉載自: 紅土達人
近年市建局在土瓜灣宣佈的六個重建項目中,只有KC008A 春田街/崇志街及KC010 鴻福街/銀漢街會於城規會作討論。但我們認為,市建局準備於土瓜灣收回大量的土地資源,理應作全面的規劃。我們經過收集街坊和關心重建的朋友等的各方意見後,將於6月2日的城規會KC010項目的聆訊會議中,提出對整體土瓜灣的規劃願景。

希望你了解更多後,一起建立屬於我們更好的社區!
——————————————————
【社區營造 由下以上-土瓜灣嘅規劃,市民話事!】

市區重建的發展是為了帶來更美好的生活環境,這是每個人的願景。可是,這個簡單的願景往往在重建過程中被數據化、被制式化和被資本化,最後不但舊的東西被抽走,就連舊的人也被趕走,整個社區生活被硬生生摧毀。 我們要問的是,如果土瓜灣塞滿了一幢幢簇新的建築物,一座座連鎖經營的商場,會否還有任何社區自立的空間?我們還要這種由上以下的規劃模式?

回看2012年,九龍城地區更新諮詢平台根據市區重建策略檢討而成立,強調「制訂全面及綜合的市區更新工作」,可現時土瓜灣的重建項目東一個西一個,發展被切割成各自的區塊,究竟土瓜灣的規劃又是否可以如此鬆散、無章地理解呢?再者,諮詢平台14年出版的報告顯示諮詢的過程只問那些地方(where)如要拆、要保育及復修,但沒有詢問市民去給予意見如何(how)重新建立以人為本的土瓜灣社區。這種重建方式怎能稱得上全面,要知道每個人對美好的定義都不同,美好的生活環境是需要由市民共同規劃、政府提供資源、專業者給予技術支援的。而土瓜灣的規劃願景,更應全面地包括各個重建區以及非重建區,使他們互相配合,所以土瓜灣的未來規劃應是由土瓜灣全體居民一起商議。

#你可以做啲乜
鴻福街/銀漢街 KC010項目的城規會會議將於6月2日上午9時半於北角政府合署16樓舉行,公眾可以旁聽。
春田街/崇志街KC008A項目的城規會會議將於6月15日上午9時於北角政府合署16樓舉行,公眾可以旁聽。
如果你都有意見,請inbox我們,我們將你既聲音帶上城規會會議。

#想了解多啲
【土瓜灣六重建項目】http://goo.gl/Wp49N
【KC008A & KC010項目事件簿】https://goo.gl/LxggO7
【唔好意思 你再住唔起土瓜灣!】https://landjusticehk.org/2015/07/28/tkw/
【市建局撤回項目為賺到盡 新方案食街轉移地積比 】https://goo.gl/kbksFQ
【市建局呈交城規會部份發展草圖及規劃解構】https://goo.gl/CyRXxT

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: