重建區十室九空甚荒涼 天台戶飽受歧視未安置

深水埗重建特約記者:江加問
2017.5.31

去年12月,小記曾報導青山道/元州街重建項目的天台戶面對市建局的不公對待,在安置上與樓下租戶差別對待,被歧視為「二等公民」,失去原區安置的機會,誓要爭取合理權益。(詳見【來自市建局的「禮物」-重建天台戶的黑色聖誕】)

近日小記再訪重建區,作跟進報導,發現區內已近乎十室九空,不過多戶天台戶仍未遷出,堅持爭取原區安置。

天台戶:土收一年仍未安置 區內十室九空 飽受人生安全威脅

據了解,市建局去年以土收條例強制收回青山道/元州街重建項目的土地,至今將近一年,但天台戶安置問題仍未解決,居住環境日益惡化,治安及衛生問題頻生,儼如另類迫遷。

元州街天台戶黃小姐表示,自身居住的大廈的出入口沒有安裝大閘(見下圖),過去樓下還有很多住戶時,還能互相照應,令賊人有所顧忌,但自土收後,樓下住戶均爭取到原區安置,陸續遷出,僅餘下天台戶飽受歧視,至今尚未有合理安置。賊人發現大廈十室九空,如同「無掩雞籠」,頻繁「光顧」黃小姐一家,試過在家裡無人時被人偷去衣物及損失4000多元的錢財,除了擔心財物損失,亦令她們一家感到人身安全受威脅。


小記在黃小姐居住的大廈,亦發現市建局貼有告示指「近日發現多處物業的電線被人偷竊及破壞」(見下圖),反映大廈治安的問題十分嚴峻,連樓梯公用地方的電線也被拆掉偷走,而市建局的處理只是「已與警方溝通,加強警方及保安巡查」,黃小姐認為警察及保安沒可能全天候巡查,事發後再叫居民報警,亦根本無補於事。市建局應採取實際行動保障住戶安全,如在大廈出入口加裝鐵閘,配匙給未搬走住戶,亦應儘快原區安置天台戶,不應繼續拖延。

市建局高層:原區單位「翻緊黎」 著天台街坊等待

據悉,由東京街/福榮街及青山道/元州街兩個重建區居民共同組成的〈東青重建關注組〉早前就天台戶被歧視的問題向立法會申訴部投訴,亦於3月尾成功約見市建局收購及遷置總監黃偉權及其他高層,商討天台戶的安置問題。

市建局代表於會上拒絕關注組提出「向房署提出修訂安置備忘錄,廢除歧視天台戶安置的相關條文」(現有政策如何歧視天台戶,詳見影像報導【天台戶慘變二等公民-拆解重建安置政策】),但聲稱正和房署協商,原區單位「翻緊黎」,著天台戶不用擔憂,但卻沒有交待具體的安置時間表。

爭取多時,原區安置有曙光?

小記得悉,市建局於3月與居民關注組開會後,一直杳無音訊,直至近日三人家庭的天台戶收到市建局的通知,安排於6月初進行安置單位的抽籤,抽籤名單上的單位均屬原區公屋,分別來自麗閣邨、李鄭屋邨、南山邨及南昌邨。

雖然現時三人家庭天台住戶成功爭取原區安置,但四人家庭的天台住戶的安置仍是遙遙無期。青山道天台戶李生便表示仍未收到任何安置名單,市建局職員向他聲稱四人家庭最快要等到7月才有機會原區安置,令他們一家人仍然十分憂慮。

關注組:市建局拒廢除歧視政策 他區天台戶繼續受害

東青重建關注組成員指出,現時市建局以個案方式處理青山道/元州街天台戶的原區安置需要,拒絕檢討現有政策對整體天台戶的歧視性問題,長遠並不可行。青山道/元州街項目大約只有五戶天台戶需原區安置,市建局在土收後將近一年,亦未能向房署取得五個原區舊單位,不斷拖延天台戶的安置,但同時市建局在長沙灣保留了數十個蘇屋邨單位,卻礙於政策問題,寧願丟空亦不用作安置天台戶,十分荒謬。

關注組成員亦表示,現時毗鄰的東京街/福榮街項目尚未土收,有將近十戶天台戶居住,日後仍需要原區安置,關注組成員質疑,屆時市建局是否又需要用幾年時間向房署索取原區舊單位?未來土瓜灣多個重建項目仍有數十戶天台戶,又是否要重覆同樣問題?關注組要求,市建局應儘快修改歧視天台戶的政策,「以人為本、妥善安置」,否則只會造成更多天台戶與市建局的衝突和矛盾。

其他天台戶相關報導│

天台戶慘變二等公民-拆解重建安置政策
https://www.youtube.com/watch?v=3xRIgKymn9g&t=136s

再訪旺角天台街重建戶:爭取安置路崎嶇 堅持團結終成功
http://wp.me/p2HdPx-2Uk

來自市建局的「禮物」-重建天台戶的黑色聖誕

http://wp.me/p2HdPx-2Lx

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: