【舊區重建短評】市建局:重建拆私樓,理應起私樓,合理嗎?

轉自:舊區街坊自主促組


☆ 背景撮要 ☆


4月初時,市建局行政總監韋志成在自己的網誌(2017.3.5)上寫到市建局安置居民有重重困難,仲暗示話土瓜灣新重建項見的居民不體諒市建局的困難,要求「原區安置」是不切實際。就此,本組發表了《拆解市建局語言偽術懶人包:【原區安置不可行 居民訴求大想頭?】》,回應韋生的言論,指出只要市建局有責任在重建前做好安置規劃,實現「先建後拆」,例如在原區預留部份地盤興建公屋或安置大廈,亦可參考過去房協在80年代進行分期重建及安置的模式。本組亦去信市建局表達了我們的意見,並要求市建局就韋生的言論作出澄清。

市建局於4月尾回信本組,除了多條問題未有正面回應,對於本組建議市建局應預留部份重建地盤,交還房委會興建公營房屋,承擔返安置居民的責任,同時亦可對基層房屋問題作出貢獻,市建局竟然指「重建項目完成後所提供的單位,按理應屬私人住宅單位,以填補清拆後私人樓宇市場的住宅單位數量,維持整體公、私型房屋供應的平衡」,本組認為有關說法既失實,亦荒謬!

☆ 本組的回應 ☆
❶ 以公屋資源安置重建戶,向房委會補回公屋用地有責
❷ 拆基層屋,「按理應」起番基層可負擔的屋
❸ 拆遷安置是權利,市建局應有長遠安置規劃

♐ 市建局的回信,及本組的具體回應,可參閱 ♐
http://wp.me/p5xEw3-Ol

20170601_revised.png
b.png
20170601_2.png
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: