農夫有淚不輕彈——信芯園農場免費參觀 自由定價

這場下了整個星期的長命雨似乎要停了,或許大家期待的是陽光與海灘,但農夫卻要忙於收拾殘局。

信芯園的農夫、也就是過往一直支援復種稻米的信哥,也是這場長命雨的受害者。過去數十年,信芯園以種植觀賞花為主,收成主要供應花墟市場,包括劍蘭、向日葵等;亦有種菜、稻米自給自足。

新田地區昔日是一片海洋,當年的開拓者利用麻石砌成「水梪」及「堤壆」基圍養殖水產,並在地勢相對較高的基圍旁邊開田種植鹹水稻、淡水田種植「齊眉米」。由古至今,新田地勢都比較低,大雨常常帶來洪水,一代又一代的農民就不斷想盡方法應對,直到今天。

天災無情,但人禍可免。近年新田水貨倉不斷擴張日漸失控,於流經農地的水道被私自改動,用作緩衝的漁塘又被填土倒泥,於是水浸情況就日見嚴重。去年的一場八號風球,有小磡村村民家園被毀、農作物大量失收。信哥自1987年開始奔走於不同政府部門之間,希望當局可以改善區內水利,令到村民可以安心生活、農民遇雨損失也可減低,可是一直不得要領。

5月底的黑雨已經開始出現為今年的收成警號,結果今個月的一場長命雨浸了大量花田,渠務署又疏導不力未及將田裡的雨水泵走。繼今年初的劍蘭提早開花後,今年夏造向日葵提早開花,又再無法拿出市場售賣。

記得上個月信哥才說要邀請義工朋友幫忙收割向日葵,在雨後見到這片花海,卻是百感交集。花海景觀對遊人來說可能是不錯的風景,只是在花海的背後,信哥眼見心血付之流水已經無心機收拾殘局。

不過,信哥也很希望跟市民分享這片風景。也許大家都試過在花墟或年宵最常接觸本地花卉,今次是很好的機會,親身了解農夫的工作和努力;雖然花不算是最環保的作物,但每一朵花,都是信哥和農夫對香港這片土地的敬愛。

未來一星期,信芯園將會開放邀請全港市民免費參觀、拍照,而如果你對向日葵有興趣的朋友,也可以即場摘取,自由定價,希望大家都可以支持農夫。

查詢:55962932(恆仔,農村組織者/土地正義聯盟成員)
交通:九巴76K、綠色小巴76、紅色小巴17號「石湖圍」巴士站落車,沿左手邊大水管直入

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: