新聞稿|「紓緩分間單位居民住屋困難短中期措施」公聽會前行動

關注基層住屋聯席、葵涌劏房居民大聯盟、土瓜灣基層住屋組、大角咀劏房關注組、灣仔基層住屋組、西區被迫遷租客大會、屯門住屋關注團隊、天主教勞工事務委員會、關注綜援低收入聯盟
 

「公屋興建不達標 中短措施又冇影」 

「劏房逼遷捱貴租 檢討租例不容緩」

 

房屋事務委員會「紓緩分間單位居民住屋困難短中期措施」公聽會前行動

 
回歸廿年,經濟有所增長,但房屋問題卻越趨嚴重,住屋開支為全球最難負擔的城市,最為受害的就是基層市民,只能夠擠住環境惡劣的劏房。據統計處2016年數據顯示,全港有接近20萬人居住在8萬8千間劏房之中,相比2013年的數據,劏房數目增加了三分之一。此外,更有逾14,000人住在非住宅地方,當中包括工廠大廈、由養畜場改裝而成的劏房等。
 
梁特政權,於過去五年稱房屋政策為「重中之重」,制定《長遠房屋策略》,一味強調增加供應;然而,住屋問題未有解決,反而惡化,私人房屋供應大幅增加,但樓價仍然急升;公屋興建更是嚴重不達標,一般申請的平均公屋輪候時間已長達4.7年。基層租戶被逼長期忍受狹窄的居住環境、業主或地產仲介濫收水電費、加租逼遷等問題。問題絲毫未見解決。
 
一直以來,基層市民及政策倡議者致力爭取各項短中期紓緩措施,包括檢討業主租客綜合條例、重設租務穩定機制、制訂適切安置政策、善用閒置建築作過渡性房屋、立法監管濫收水電費,以及重建地皮興建公屋等。但是,政府卻置若罔聞,以「功效成疑」為由,非但沒有制定適切措施幫助居民,任由劏房問題惡化,更主動採取取締行動,牽頭迫走租戶,把責任歸咎於基層街坊上。連最卑微的關愛基金「N無人士」津貼都無理終止,基層市民的住屋處境已經是危急關頭。
 
為此,關注基層住屋聯席 及 全港劏房關注平台 於去年立法會新上任始,已要求房屋事務委員會設立是次公聽會,讓居住於不適切住房的基層租戶發表意見。聯席將聯同一眾基層街坊、全港劏房關注平台和爭取低收入家庭保障聯席,於7月3日(一)下午二時正,於立法會公民廣場外進行請願行動,抗議政府漠視劏房居民的需要。與此同時,聯席將會透過把象徵着三項改革,分別是「監管濫收水電、租務管制、過渡性房屋」的三輛炭車,送給基層街坊,喻意政府須儘快實施協助劏房戶的中短期支援措施,「雪中送炭」。以下是聯席針對「中短期基層住屋舒緩措施」的立場與訴求:
 
A) 政府應就《業主與租客(綜合)條例》進行全面檢討,並就檢討結果作公開諮詢
 
房屋及規劃地政局局長孫明揚於2003年5月28日說:「在目前租賃單位供應充裕的情況下,條例草案更能平衡業主與租客雙方的利益。」所以政府建議撤銷對住宅租賃的租住權管制,以及撤銷終止非住宅租賃的最短通知期的規定。但是今非昔比,現時租賃市場供不應求,租金指數已上升至不可負擔的水平。
 
聯席促請當局,就《業主租客(綜合)條例》,應該於今年內落實時間表,以進行全面檢討《條例》及公眾諮詢。以下是聯席的《租務穩定機制民間方案》中的幾個要點:
 
a.立即檢討《業主租客(綜合)條例》,廣泛諮詢民間租務穩定機制方案。
b.嚴格執行簽署書面租約和打釐印,以保障業主和租客雙方的權益;
c.規定租金雜費清楚列明於租單上,並立法禁止業主收取高於水電煤費用的實際開支;
d.每份租約有設置固定租期最少一年,期間不得加租或要求遷離;如果一年後組客有意續租,仍有主動權再續一年。
e.中止租約通知期,由一個月延長至最少三個月,並且要嚴格執行書面通知的步驟;
f.成立高度透明化的租務仲裁機制,訂定何謂「合理」租金水平和處理租務糾紛;
g.在現時租金高企而且輪候時間極長的情況下,政府應該推出恆常津助措施舒緩基層租戶的住屋開支壓力,或推出針對租金或住屋開支的其他津助方案。
  
B) 在研究工廈劏房刑事化或加強取締寮屋的同時,應修訂完善的安置政策,以及開設過渡性房屋
 
政府以安全為由,自2012年起着力取締工廈劏房,卻沒有提供適切的安置方案,劏房戶因此陷入隨時失去居所的窘境中。而早前發展局更建議修訂《建築物條例》,對使用工廈作非法居住用途的處所擁有人、租客或負責人等,施加刑事制裁。雖然沒有能力將單位分租出去的租戶可能獲得豁免,可是工廈劏房刑事化將會造成更多迫遷和取締情況,故此制訂安置政策刻不容緩。此外,香港亦缺乏過渡性房屋,讓受取締行動或迫遷影響、無法另覓居所的租戶暫住。聯席認為,政府應為上述受影響租戶制訂安置政策,並善用已空置的政府設施(如:空置校舍、公務員宿舍等),改建成過渡性房屋。詳細建議包括:
 
1.    從速檢討不適切住房安置條例,妥善安置受政府執法取締行動或其他原因流離失所的居民,重新開放石籬中轉屋作安置,並應進一步改善中轉屋或收容中心的居住環境。
2.    善用已空置的政府設施,如:空置校舍、公務員宿舍等,改建作過渡性房屋;開放民間團體申請空置土地及建築物資源,連結專業規劃人士,與當區持份者及民間團體一起商討規劃方案;
3.    在短期空置或不適宜興建公屋的地皮,設置過渡性房屋,連結專業規劃人士,與當區持份者及民間團體一起商討規劃方案;
4.    在未有適切過多房屋及沒有即時危險之下,暫緩取締不適切居民的住房。
 
3.jpeg
廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: