惟工雙周精選 26/6-9/7

【TA窮途‧上】基層青年為安穩投身教育
入行六年積蓄不抵學債


【惟工百業】自從本月11日一位中學教學助理懷疑因工作壓力在東鐵大圍站跳軌自殺,這一行的辛酸逐漸為社會輿論注意,但箇中狀況在教育界內早已是常識。滿屋藏書的Pierre(化名)左手拿著碩士學位,右手拿著教育文憑,到頭來只能在中學裡當一個既不「通識」也不「教學」的「通識教學助理」,連放假也得繼續打會議記錄。低薪,合約期短,工時不穩定,工作內容不可預測,晉升機會渺茫,他直言TA(教學助理)是學校體制內的邊緣人,可以確定的是:「老師唔願做嘅就俾你做,難聽啲講,我地工作本質即係抿屎。」

【全文及更多圖表: http://wknews.org/node/1489 】

~~~~~

一八六七:五千華工在美國罷工


編按:提到中國最早的工人運動,大家可能會想起20世紀初的海員大罷工或省港大罷工。但原來,在更早之前,中國工人已經出現大規模的抗爭。在1867年,九龍剛剛割讓給英國不久,數千名在美國加州興建鐵路的中國工人發動罷工,是當時美國最大規模的工潮。惟工新聞翻譯NBC新聞這篇文章,與大家探討這段不為人知的過去。

【到網站看: http://wknews.org/node/1494 】

~~~~

【搵工須注意事項三】開工防身術三式

Image may contain: one or more people and text

即使你順利簽訂了合約,危機仍未解除,真正的挑戰在上班期間才會碰到。以下介紹防身三式,學會在工作場所保護自己。

【到網站看: http://wknews.org/node/1498 】

 

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: