工權會新聞稿:全面禁止人手挖掘地下管道工程

紅磡三工人地底工作殉職意外啟示

「全面禁止人手挖掘地下管道工程」記者會

7月10日,紅磡一中電地盤發生嚴重工業意外,三名工人進行地下管道挖掘工程 (俗稱手挖龍,下同) 時,遭污水淹沒殉職,本會對意外深表難過,連日來陪伴家屬、提供協助,工友的後事總算暫時安頓。

現時,香港建築業界進行管道挖掘工程的技術,實已足夠成熟至可以機器取代手挖龍。為杜絕再有工友命喪地底,本會嚴正要求,全面禁止人手挖掘地下管道工程。

手挖龍風險高,環境惡劣施工難,無規管
據業內經驗師傅稱,地底環境變化難以預計,手挖龍施工方法及流程 (詳見附見一及二) 須工人長時間留在地底,必須用足安全管理。

手挖龍管道環境狹窄,一般不足以讓工友站立工作;加上地底的高温潮濕,工友於密閉焗促及滲水的環境內進行工序,如以「翻啄」或「炮仔」等手動或電動工具進行開鑿和挖掘時,並沒有足夠空間申手發力;灌英泥漿加固前,泥土缺乏承扥管道隨時倒塌;分段挖掘,每掘一段後再加工字鐵架支撐管道內部、並釘上槽鐵圍封三內璧及燒焊;用閘板封好未挖掘的管段,防止鬆散的泥土倒塌,由此可見工作內容的多樣和繁雜,直接增加難度和風險。經驗師傅稱,依足安全工序,一般每日最多只可完成兩段,一至兩天就要灌漿加固,等待第二日英泥漿乾固,才開展下一段挖掘,否則因泥土失去承托力,加上其他設施的壓力,就有倒塌危險。可惜這些對工友性命尤關的工序安全問題,無法例規管、無實務守則背書,工友即使眼見有危機,或被要求省略某些工序以加快工程進度,亦無從說起。在冒險開工「保住飯碗」與另謀他就之間,實質沒有選擇,任由自己的性命放於刀口之上。

可由機器承擔風險,為何讓人去摃?
水管推頂法(Pipe Jacking)面世至今超過60年,利用機械挖掘的方式及機械動動減少工人在管道中的危險,中港兩地近廿年的大型工程,如武漢長江隧道、地鐵二線、三峽工程屏水電站引水隧洞、本港屯門至赤鱲角連接路等,均有使用以上方式進行地底挖掘。業內師傅至雜工對TBM一詞亦不陌生,述說應用全斷面隧道鑽掘機 ( Tunnel Boring Machine, TBM),可挖掘管道之直徑由10cm至40m不等,然後則以唧機將石屎管推入挖空的管道內。管道挖掘既有高效安全的機器代勞,為何讓人去承受風險?另外,傳統的明坑挖掘法(open cut excavation method)也可避免工人在地底面對的風險,排除塌管及密閉空間造成的危險,一台TBM的成本、或因應管道轉彎位置而需圍封地面和多開井口的成本,路面的阻礙,再貴也不及一個人的生命、一個家庭的幸福吧﹗

全面禁止人手挖掘地下管道工程!杜絕人命傷亡,保工友健康
手挖龍工程如同一個橫置的沉箱。手挖沉箱是九十年代前常見的建築方法,其工作環境之惡劣、高危,多年來造成數以萬計工友患上矽肺病、職業性失聰、受傷、勞捐、甚至死亡。及至1995年兩名工人於士美菲路地盤工作時,發生沉箱倒塌意外殉職,政府方於翌年立法通過禁止手挖沉箱工序。這種立法經驗,勞工界往往自嘲為「死人法例」– 以人命換來的安全保障。

至於現時仍常見於建造業的手挖龍工序,其危險性及環境之惡劣程度,較沉箱有過之而無不及。窄長、狹小且密閉的地下管道內一但發生意外,工友逃生及外間營救均困難重重。日常工作中,塵土和噪音與工人同被困管道內,使工人患上矽肺病和職業性失聰的風險大增;常見的健康危害還有滲水、沼氣等有毒氣體問題;加上地底溫度極高,令工人容易暈倒。透過業界及工人的揭露,加上是次中電地盤意外中家屬指控,長期趕工、地底熱、工人大小便都在管道裡面解決,基本上只有吃飯和下班的時間才會返回地面,如此不人道的工作安排,更令人髮指。是故全面禁止人手挖掘地下管道工程,方為長遠保障工人安全健康良策。

 

本會強烈要求當局立法全面禁止手挖地下管道
以機器代替人手,保障工人的安全和性命。
回憶當年手挖沉箱的討論,曾有一方表示使用機器成本高,人手較靈活等等。現實數據已說明,自1996年正式禁止手挖沉箱至今,基本上絕大部份沉箱挖掘工程已由機器進行無礙;沉箱工作令工人患病或傷亡、及至摧毀一個家庭後,用於援助、補救的社會成本,及長達投資機器的成本相比較,數字上並無研究支持,人性上好壞立分。

工人生命和健康無價,生產成本和效益無可比擬﹗這是我們必須一同守護的核心價值。

a5ff14fa-1a3d-49fe-a7eb-b229a44e9d6a

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: