守護公義 還18萬選民政治權利 (新聞稿)

發起團體:關注綜援低收入聯盟 關注學童發展權利聯席 爭取低收入家庭保障聯席 深水埗見光墟關注組
關注基層住屋聯席 社福同行 公平稅制改革聯盟 特殊學習需要權益聯會 天姿作圍

聯署團體﹕
守護公義 還18萬選民政治權利
反對粗暴禠奪議員資格 選民意向不容恣意踐踏
聯合記者招待會新聞稿

暴政專橫,無視18萬選民的投票意願,以明天之法釋昨天選舉之結果!人大於2016月11月就立法會議員宣誓釋法,前特首梁振英與律政司入稟高等法院申請司法覆核,先後指游蕙禎、梁頌恆、劉小麗、姚松炎、梁國雄和羅冠聰6 人的宣誓無效,並取消其立法會議員資格。2017年7月14日,高等法院裁定四位議員的宣誓無效,禠奪由地區直選及功能界別共18萬選民投票所選出議員的資格。

立法會旨於制定、修改和廢除法律;審核及通過稅收和公共開支;以及對政府的工作提出質詢。監察政府權力行使、為普羅大眾謀求福祉是議員當中之責;透過直接選舉選出的議員,一定程度反映出獲得民意的認同和授權。民間團體與議會連結,內外合作共同推動社會改變,體現政治與民生兩者間的聯繫。然而,特區政府屢次以司法手段干預立法會選舉結果,無視選民意向並恣意踐踏,剝奪港人於基本法下保障的政治參與和權利,破壞一國兩制。是次褫奪議員資格,猶如令特權階級、權力分配不平均的議會制度進一步傾斜,再次為政治制度的崩壞敲響警號。

議會面臨艱險,民間團體難以袖手旁觀,任由政權打擊士氣和挑起更多社群間的矛盾。大家宜同氣相求,為民主、民生制度爭取更穩固和多重的權利,避免社會繼續沉淪。數個民間團體於高等法院上週宣判四位立法會議員資格被褫奪後,透過網上發起聯署聲明,並邀請各界市民和團體簽署。截至7月17日晚上11點為止,收集逾200個民間團體及超過20,000個人名義的聯署,顯示市民對人大釋法後粗暴踐踏其政治權利,感到非常不滿。故此,聯署發起團體、6位被褫奪議員資格的人士和選民代表舉辦聯合記者招待會,表達各界強烈不滿,並鑑戒政府切勿濫用政治手段影響選舉結果及無視公民意向。

發起團體就事件意見如下﹕

1. 反對政府粗暴褫奪議員資格,譴責政府剝奪超過18萬選民於2016年立法會選舉的投票意向;
2. 要求特首林鄭月娥接收聯署聲明,促請政制及內地事務局局長聶德權就褫奪議員資格和就本地議會選舉作出釋法的事宜安排作出會面。

2017年7月18日

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: