惟工一週(17-23/7/2017)

25/7/2017

逼兼職營地導師轉自僱合約 YMCA高層:一係簽一係唔簽

【惟工新聞】暑假來臨,正是各種宿營與日營活動的旺季,大家玩得開心之餘,卻未知知道一群營地導師正受壓逼。坐擁三大營地的香港中華基督教青年會(YMCA)懷疑為削減開支,今年起將負責多項活動的兼職營地導師轉為自僱合約,連自己由十多歲起栽培的員工也不放過,態度絕情。面對約60位導師群起請願,高層刻薄回應:「你地有得揀,可以簽同唔簽囉。」

不轉自僱就滾蛋,這種劫匪式「要錢定要命」的所謂「選擇權」,固然無賴,但身為導師的Robin(化名)和阿梓(化名)最在乎的並非自身待遇,「我唔介意無強積金,唔介意你唔加人工,我最介意係責任問題。」射箭、繩網、攀石、各類水上活動都有一定危險性,新的自僱合約竟列明一旦發生意外將由導師負責賠償。假如不幸有學員傷亡,初出茅蘆才幾年的年輕導師就算傾盡身家也可能賠償不了。

這樣的營地,你敢光顧?…

全文:http://wknews.org/project/2/1/1510

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
22/7/2017

從減薪削資到今天外判扣年資——莊嚴文物旁的保安員

【惟工新聞】今年6月,惟工新聞收到求助,有康文署轄下的歷史博物館保安員指,外判保安公司懷疑看中續約期間有機會節省開支,因此在明知能夠繼續承包博物館保安工作的情況下,先與保安解除合約再重新聘用,此舉不但斷工友年資,亦避免日後遣散費上升的風險,同時扣走保安的年假和勞工假,可謂一舉三得…
全文: http://wknews.org/project/2/1/1508

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

21/7/2017
DQ議員或被追討千萬開支 議辦助理勞動何價?

【惟工新聞】上周再有四名議員被禠奪資格(DQ),除了失去議席,他們更可能被立法會追討共計一千多萬的開支。去年立法會選舉過後,惟工新聞就曾作一系列議辦助理訪問,揭示議員背後的助理如何一個打十個地推動議會工作。宣誓「莊重」與否的定義尚且空泛,這次惟工新聞找來其中兩位被DQ議員的助理,看看他們的勞動是否不值一文?
全文: http://wknews.org/project/2/1/1507
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

18/7/2017盧其宏:華航虧損不是因為勞工加薪

編按:每次工人起來爭取權益,老闆便會嚷著經營困難,甚至恐嚇工人要求多多會導致公司倒閉員工失業。香港如此,台灣也不例外。2016年華航空中服務員罷工勝利後,公司同樣聲稱加薪導致虧損。惟工新聞轉載臺灣大學經濟學研究所博士候選人盧其宏的文章,看看如何用事實用數據揭破老闆的謊言。
全文:http://wknews.org/node/1505

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: