惟工一週(24/7-31/7/2017)

一年逾千人暈倒 人權機構揭柬埔寨代工廠現代奴隸制

29/07/2017

寨nike-vans-柬埔

【惟工新聞】香港即將於9月輸入柬埔寨家務工,他們是在什麼背景之下出國打工?他們與香港人有什麼關係?或許,你現在身上穿的衣服鞋襪就是由他們來造的。據柬埔寨國家銀行報告,柬國今年上半年成衣出口占六成總出口額。柬埔寨的製衣工人幾乎都是女人,在不足20年裡,製衣業令70萬名女性進入工作場所。人權機構Danwatch於上個月發表了一份調查柬埔寨工廠的報告,揭露為Nike、Puma、Asics、Bestseller、VF(旗下品牌包括Vans和North Face)生產的工人集體暈倒的情況,並探究背後成因。

全文:http://wknews.org/node/1513

 

茉莉花革命以來 摩洛哥的抗爭浪潮

31/07/2017
摩洛哥 小販

【惟工新聞】編按:2011年,茉莉花革命在阿拉伯世界掀起一波波反政府浪潮。時至今日,突尼斯和埃及政局仍然不穩,敘利亞和利比亞的內戰看不到終點,無數難民繼續逃到中東和歐洲國家。在這個浪潮當中,摩洛哥沒有發生大規模衝突,也沒有推翻政府,但抗爭持續至今。雖然運動一度減弱,但自去年年底以來衝突一直加劇。惟工新聞翻譯阿卡華然大學(Al Akhawayn)傳播及性別助理教授歐姆利(Kenza Oumlil)的文章,講述抗爭的情況。

全文:http://wknews.org/project/2/1/1514

 

【理法思苦】一地兩檢,胡混七年

26/07/2017
20170726a
全文:http://wknews.org/node/1511

來自大英帝國的反同法例

27/07/2017

同性戀 西方 明光社 GAY-LES.jpg

【惟工新聞】編按:「同志平權是西方價值,違反傳統文化!」香港的保守派這樣說,台灣的保守派這樣說,到了新加坡、印度、俄羅斯和非洲各國,也有政治宗教領袖這樣說。諷刺的是,更多證據說明,反同性戀才是西方引入的價值。近年,不少學者研究歐洲各國如何將反同性戀的法例帶到殖民地。惟工新聞翻譯這篇由韓(Enze Han)和奧馬漢尼(Joseph O’Mahoney)的文章,介紹兩人研究英國反同法例對其殖民地的影響。

全文:http://wknews.org/project/2/1/1512

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: