《不適切租務關係 居住狀況比較》 調查發布會 【新聞稿】

關注基層住屋聯席、關注綜援低收入聯盟、基督教關懷無家者協會

土瓜灣基層住屋組、深水埗基層住屋關注組、屯門住屋關注團隊、大角咀劏房關注組

IMG_0922.JPG

租住權益乏保障 基層租戶受剝削

適切租約要推行 檢討租例不容拖

《不適切租務關係 居住狀況比較》 調查發布會 【新聞稿】

 

政府房屋政策失效,公屋興建進度嚴重落後,最少20萬基層市民居住於不適切住房。同時,因為政府分別於1998和2004年撤銷租金管制及續租權保障,業主掌握更大權力控制租金升幅及續租權,在失去租務條例保障下,基層租戶首當其衝。除了擠迫惡劣的居住環境外,租金壓力亦導致住屋貧窮;不適切租務關係,例如沒有簽書面租約、租約不打釐印、租約期過短、缺乏續租期等不合理狀況,使租戶遭到濫收水電費、瘋狂加租、拒絕維修,動輒逼遷等不公情況。

故此,【關注基層住屋聯席】 於2017年6月至8月期間進行《適切租務關係與不適切租務關係租戶居住狀況》調查研究,收集了200份有效問卷,旨在了解沒有適切租務關係(無租約、無打厘印、無續租期、內含無理條款等)租戶在居住開支壓力、居住穩定程度和樓宇與居住情況的影響;並於8月6日早上舉行調查發布會,要求政府制定政策,堵塞現時租務條例的漏洞。

除了發佈問卷結果之外,席上亦提到一些基層租戶所面對不適切租務的處境。當中情況包括:

  1. 因為無租金限制及續租權保障,導致加租密度頻繁、幅度大,而且藉由加租以遷走租戶,讓其翻新單位再次出租賺取更高租金;

  2. 無租約或無打厘印的租約,導致少於一年甚至半年內遭到業主或地產仲介加租甚至逼遷的情況;而且同時亦有租戶未有收到業主書面的收樓通知,或少於一個月通知期,被要求遷走;

  3. 舊約完結後沒有另立新租約,只是業主單方面加租金續租;租約上所列的水費及電費遠超法定收費額,造成濫收;

  4. 租戶無法確認出租人是否業主,或不知道原來該單位本身有人承租而不得分租而被逼遷;

  5. 租約中含有不符現今法例的條款,例如「逾期繳交租金可以截水截電」或「不用經由法庭及警察可收回單位」等條款;

  6. 租約中沒有訂明保障租戶或雙方權益的條款,例如沒有「優先續租權」,業主變相可以逐年甚至更短時間決定是否續租或加租,租戶喪失議價力;或沒有「維修責任」等,導致即使是外牆結構出現耗損,業主概不負責的情況下,租戶被逼自行解決。

 

是次調查結果顯示,基層租戶在沒有租務管制保護下,住屋權得不到保障。因此聯席要求:

  1. 檢討《業主租客(綜合)條例》,設置《租務穩定機制》,廣泛諮詢民間修訂意見

    • 嚴格執行簽署書面租約和打釐印,以保障業主和租客雙方的權益;

    • 規定租金和雜費分開列明於租單上,禁止業主收取高於水電煤費用實際開支;

    • 每份租約有設置固定租期,並設定優先續租權,期間不得加租或要求遷離;

    • 中止租約通知期由1個月延長至最少3個月,並且要嚴格執行書面通知的步驟。

    • 清楚列明維修責任誰屬,例如外牆結構及家用電器應詳細列出,避免糾紛。

  2. 改善現時土地審裁處、差估署及地監局的職能,成立高度透明且對等的租務仲裁及調解機制,立法監管簽租約的違例狀況

  3. 推廣適切《平等標準租約》取代流通坊間不適切租約,增強租務主任角色,加強租務權益教育。

 

關注基層住屋聯席

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: