香港輔助教研人員工會—【促請十大院校維護師生公民權利聲明】

轉自:香港輔助教研人員工會

近日各大院校相繼傳出校方禁制有關香港獨立言論的消息。香港中文大學拆除了掛在文化廣場的「香港獨立」橫額,並發出公開信指校方貫有不支持港獨的立場,並指有關立場的言論違法;香港理工大學多次移除學生展示的香港獨立標語等。十間院校的校長更聯名發出聲明,譴責提出香港獨立主張的人士。

我們認為這是嚴重侵害院校言論空間的行為,並在此促請各院校作出公開承諾,盡力保障院校師生的言論自由。大學作為生產和傳遞知識的地方,本應是現代社會文明的象徵。而在一個文明、開放的社會,言論自由必然是最為重要,最必須保障的基本權利之一。尤其是大學負有促進知識生產的責任,更應歇盡所能確保師生可以提出不同的聲音,因為可以公開提出不同的主張、提出質疑,正是學術知識生產最為重要的保證。

大學理應鼓勵持不同意見的學生和教職員互相辯論、切磋砥礪。院校的「民主牆」淪為只有重覆張貼口號或謾罵字句的場所,我們深感遺憾。然而,這並不是校方肆意為校內言論空間劃界,甚至動用懲罰的理由。我們對此深表憤怒。

我們認同一些論者指出言論自由並非絕對,但這亦並不代表可以隨意地限制言論自由。尤其是關於政治主張的異議,是言論自由最為根本、最為核心的部份,絕不可以輕易限制。主張香港獨立的言論有違《基本法》之說,完全是子虛烏有。相反,《基本法》第二十七條列明香港居民享有言論自由,第三十九條亦指明《公民權利和政治權利國際公約》在香港繼續有效。而《公民權利和政治權利國際公約》明確指出,對於意見和發表的自由的限制,只能限於「尊重他人權利或名譽;或保障國家安全或公共秩序,或公共衞生或風化」。而在院校提出香港獨立的主張,並不包括要求武裝起義或者推翻中國政府,並無危害國家安全或公共秩序之虞,因此限制這類言論並無法理依據。

依情理而言,大學本應擁抱發表異議言論的空間;以法律為據,限制政治主張的表達是對師生人權的嚴重侵害。我們在此促請各院校:

1. 收回9月15日的「大學校長聲明」,停止妨礙師生提出政治異議聲音。
2. 提出捍衛院校言論空間的措施,公開承諾守護師生的言論自由、學術自由和其他公民權利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.