惟工一周 (2017.9.25-10.2)

惟工新聞呈獻 中國工傷互動地圖
30/09/2017

大國崛起?抑或是工傷大國崛起?十一前夕,惟工新聞推出「中國工傷互動地圖」,展示自2010至2015年中國各地的工傷統計數字,將會隨著數據發布不斷更新。中國省市數據來自《中國勞動年鑑》、香港數據來自勞工處《職業安全及健康統計數字》、澳門數據來自勞工事務局《工傷統計分析報告》。在過去30年,中國經濟因龐大的製造業和建造業而突飛猛進。而這幅地圖所顯示的,不過是經濟奇蹟背後眾多慘重代價的一種。(試用請按上圖)

~~~~~~~~~~~~~
港人遊行聲援羅興亞人 促特區政府提供人道救援

28/09/2017


//【惟工新聞】緬甸軍方在若開邦(Rakhine State)針對羅興亞人(Rohinya)的軍事行動加劇,甚至阻止聯合國進行人道救援,事件逐漸引起國際關注。9月10日下午,500多人遊行抗議緬甸政府對羅興亞人進行種族清洗。遊行隊伍先在添馬公園集會,先後用英語和粵語宣讀聲明,譴責緬甸軍方進行反人類罪行,亦點名批評佛教僧人阿欣‧威拉杜(Ashin Wirathu)為煽動仇恨的兇徒。同時亦要求香港的立法會決議向羅興亞人提供人道救援。集會過後,眾人遊行到位於灣仔新鴻基中心商場的緬甸駐港領事館遞交請願信。沿途高呼「昂山素姬可恥」(Aung San Suu Kyi shame on you)、「拯救羅興亞」(Rohinya, Rohinya, save Rohinya)等口號。//
全文: https://wknews.org/project/2/1/1562

~~~~~~~~~~~~~~~~~
「阮國非的命運就是移工的命運」 香港團體聲援台灣被警槍殺移工

27/09/2017


//【惟工新聞】今日(9月27日)上午,多個香港團體到台北經濟文化辦事處抗議,聲援8月底在台被警察槍殺的越南工人阮國非(Nguyễn Quốc Phi)。//
全文: https://wknews.org/project/2/1/1561

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

巴士業職工會聯盟轟巴士公司製造疲勞駕駛

25/09/2017

//編按:日前深水埗造成多人傷亡的巴士車禍,讓道路安全問題再次進入公眾視線。涉事司機被揭發事發當日之前工作13小時,城巴卻稱合符運輸署指引。

僅僅在五個月前,一輛駛經中環的電車翻側,揭發電車公司要求司機開快車釀成意外。在今次事件,巴士業職工會聯盟同樣指出巴士公司對員工的工作安排,以及運輸署對巴士公司的寬鬆規管,乃釀成車禍的元兇。以下為聯盟在昨天對運輸署、巴士公司發出的呼籲。//

全文:https://wknews.org/project/2/1/1559

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.