惟工一周(9/10-15/10/2017)

2017年施政報告:房屋篇

22384099_1546261292123646_6363571820551735296_o.jpg

梁振英出任特首期間稱香港房屋問題乃「重中之重」,結果現今樓價比他上任前不但不跌反而暴升,市民更難安居,林鄭月娥走馬上任之後情勢會否改變?今日(10月11日)她發表上任特首後第一份施政報告,房屋政策未見驚艷,新措施之一所謂推動「組裝合成」建築法則會擴大使用預製組件,可能打擊本地建築工人就業,對住屋的用家和生產者都未必有利。

全文見:https://wknews.org/node/1572


2017年施政報告:勞工篇

22339371_1546337752116000_2490103259556018498_o.jpg

不過即使產假和侍產假有機會延長,打工仔的得益可能會在平日的長工時裡扣回來。今年的施政報告是三年來政府首次不提「工時」一詞的施政報告,顯示林鄭月娥政府缺乏意欲規管工時。行政長官會同行政會議今年6月通過標準工時委員會建議,拒絕立法制訂標準工時規管過勞狀況,僅要求僱主與僱員訂立有列明工時及加班補水安排的書面僱傭合約。施政報告的表態,可能再一次表明標準工時立法在可見將來不會出現。

全文見:https://wknews.org/node/1573


從湯英伸到阮國非:我們可以選擇「自願為奴」嗎?

22424383_1545213832228392_1368571821426053898_o.jpg

編按:是日為中華民國國慶,但早前台灣警察連開九槍殘殺越南籍移工阮國非一事依然餘波未了。台南教師楊素芳綜合教學經驗,直指當地對移工轉職權的剝奪,跟三十年前僱主對原住民青年湯英伸的逼迫頗為相似,惟工新聞特此轉載。

全文見: https://wknews.org/node/1571


紮鐵工藝真人示範

紮鐵工潮已經過去十年,我們對這個行業理解了多少?惟工新聞深入工人培訓場地拍攝短片,入行近40年的老師傅阿Man(黃惠民)為大家介紹紮樓面的各種基本技術,年輕學員亦剖白入行辛酸。

去片:https://www.facebook.com/workernewsmedia/videos/1545249065558202/

更多工藝介紹,見紮鐵工潮十周年互動專輯:
https://wknews.org/barbender-strike

 

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: