第15屆香港社運電影節 一周預告(2017.10.30-11.5)

1/11/2017
時間: 1930     地點: 中文大學民主女神像前廣場(大學火車站外)
拋下恐懼上街去

製作:rosa cannone and johanna schellhagen|推動:labournet.tv|意大利語 (中、英文字幕)|2015|德國|80分鐘|彩色

2008年金融危機後,各地企業借此進一步削減工人的權利待遇。在北意大利,首當其衝的是一群來自阿拉伯、非洲、東歐等地的物流業移民工。他們不僅得不到法定的最低待遇,還每每被老闆拖欠薪金,甚至被上司性騷擾。

但他們卻沒有放棄,成功組織起來,加入了願意抗爭的進步工會。他們更與當地的社區組織和學生結連,最後成功逼使僱主改善工作待遇。移民工身在異地,本是最缺乏議價和反抗能力、最易受到欺壓的一群。他們如何拋下語言、文化差異帶來的恐懼? 鬥爭的過程和勝利,又如何令他們體會到,集體組織和基層團結可以帶來改變?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2/11/2017
時間: 1930     地點: 中文大學民主女神像前廣場(大學火車站外)
仍是人民公敵—英國礦工與戴卓爾一戰30年記

導演:owen gower|監製:owen gower, sinead kirwan, mark lacey|英語(中英文字幕)|2014|英國|112分鐘|彩色

七、八十年代的英國煤礦工會就像傳說一樣。團結、敢於對抗,罷工就代表停電與社會停頓,政府想硬推甚麼也不成。這令戴卓爾決心摧毀這群「人民公敵」,礦工則連結不同的工會與各社會群體殊死對抗。歷時一年,結果戴卓爾勝利了,左翼與工會運動從此旁落。

《仍是人民公敵》用回顧的方式記述這段英國近代工人運動最慘烈悲壯的歷史。三十年後,工人與其支持群體還是感到悲慟、憤怒,但他們從沒忘記。

礦工當年面對了無可比擬的慘敗,今年大選英國工黨左翼卻正重新崛起。這部影片,或是我們在無力感極重的社會氣氛下,思考如何面對失敗,找尋力量的起點。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4/11/2017
時間: 1930     地點: 土瓜灣鴻福街公共空間
進擊的房子
導演/製作:syrena collective|波蘭語(中英文字幕)|2016|波蘭|29分鐘|彩色


香港與波蘭首都華沙同樣面對著樓價高企、人均居住面積低、薪金升幅遠低於樓價升幅等問題。當香港市民無力地承受著樓價的壓迫,最多也只能爭取上公屋的時候,華沙卻有一群本地與移民街坊,根本地反對士紳化的發展模式,將自己的居住需要與戰後建屋的歷史連結,開展一場高呼爭取居住權及住屋非商品化的佔領實驗與運動。

到底香港的基層住戶,只有硬食不對等的業主租客關係的可能?香港房屋發展、住屋權抗爭的歷史又是怎樣?基層發展自主生活的空間,又是如何野草般在城市的縫隙中生長出來?

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.