第十五屆香港社會運動電影節~一周預告(13-19/11/2017)

15/11/2017

仍是人民公敵—英國礦工與戴卓爾一戰30年記
時間:1930  地點:嶺南大學MBG07

導演:owen gower|監製:owen gower, sinead kirwan, mark lacey|英語(中英文字幕)|2014|英國|112分鐘|彩色

七、八十年代的英國煤礦工會就像傳說一樣。團結、敢於對抗,罷工就代表停電與社會停頓,政府想硬推甚麼也不成。這令戴卓爾決心摧毀這群「人民公敵」,礦工則連結不同的工會與各社會群體殊死對抗。歷時一年,結果戴卓爾勝利了,左翼與工會運動從此旁落。

《仍是人民公敵》用回顧的方式記述這段英國近代工人運動最慘烈悲壯的歷史。三十年後,工人與其支持群體還是感到悲慟、憤怒,但他們從沒忘記。

礦工當年面對了無可比擬的慘敗,今年大選英國工黨左翼卻正重新崛起。這部影片,或是我們在無力感極重的社會氣氛下,思考如何面對失敗,找尋力量的起點。

~~~~~~~~~~~~~~
16/11/2017

g調子-屋簷下的合奏|the key of g

時間: 1930  地點:藍屋空地(香港灣仔景星街藍屋空地)

製作、導演、拍攝:羅伯特.阿諾|剪接:馬爾科姆.潘寧格、羅伯特.阿諾|英語(中英文字幕)|2007|美國|60 分鐘|彩色

近年大型院舍的「集中照護模式」在香港急速發展,院舍服務水平遭 各方批評:不把人當人看待。

但理想的照顧是否應由原則談起?美國三藩市的照顧制度以自立為前 題,讓青年g的家庭在社區、政府資助下,足夠聘請數名照顧者與g 共住,並支付房租。

g的照顧者不囿於g身體機能受限,持續以觸感、聲音和影像與g交 流,亦讓g參與自身的藝術創作。這種強調溝通與精神需要的照顧, 與我們一般理解的大相逕庭。​​又,g的母親本來全職照顧g又全職上班,放手讓g自立、與照顧 者共住後,得以重新建立自己的生活。

回望香港,何謂合理的照顧制度?照顧應該是甚麼?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
19/11/2017

留守超市 (台譯:外宿)時間: 1430
地點:工業傷亡權益會 九龍藍田啟田道71號藍田(西區)社區中心5樓活動室

製作、導演:金美里(kim-mire)|監製:gini reticker|韓語(中英文字幕)|2009|南韓|73分鐘|彩色

2007年,韓國e. land集團欲將旗下連鎖超市收銀員外判,並大規模解僱非長工,令一班本被視為「賺錢買花戴」的中年女工,為了捍衛自己的飯碗挺身而出。她們組織起來,罷工、留守於超市內、實行長期佔領,體驗到暫時擺脫家務勞動的例外狀態後,迎來的是警察暴力清場。

在長達一年半的抗爭中,家庭壓力、經濟重擔等嚴酷挑戰接踵而至。這些女工不單要面對不公的職場待遇,還要處理父權社會加諸於她們的壓力。到底她們如何掙脫家庭的桎梏,在職場上爭取勞動尊嚴而團結起來?她們又如何重新思考自己的多重身分並且奮力戰鬥到底?

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: