升降機工傷意外頻生 團體籲勞工處調查成因

今天(2017年11月15日)早上將軍澳景林邨發生嚴重工業意外,一名升降機維修工人被發現昏迷於槽底,情況嚴重。初步得知工友與太太育有一女一子。太太為家庭主婦,兒子為學生,女兒工作中。

跟進事件的工業傷亡權益會指,繼本年11月10日新世界重建地盤電梯工人遭升降機夾斃後,此次意外已經是週內第二宗升降機的嚴重意外。而由2015至今發生至少7宗升降機嚴重意外,導致4死2重傷及1受傷,包括:

10/11/2017 電梯維修技工(49歲) 尖沙嘴新世界中心重建地盤 維修時被升降機夾到,截肢後延至翌日不治;
17/10/2017 地盤工人(66歲) 上環新街市街一個酒店地盤 在地盤失蹤四日後被發現死於𨋢槽底;
25/5/2017 地盤科文港珠澳大橋香港口岸人工島地盤墮八米深𨋢槽危殆;
15/5/2017 兩名電梯工人觀塘道理想集團中心,墮三米深𨋢槽底 其中一人命危;
2/5/2017 兩名電梯工人 九龍城道住宅大廈 進行年檢時其中一人腳部被夾在升降機與𨋢槽牆壁之間;
4/2/2016 電梯裝卸技工(49歲) 長沙灣房協屋苑「喜漾」建築地盤 在𨋢槽底工;
31/3/2015一名工人於將軍澳數據中心拆卸升降機時,被墮下的平衡陀擊斃。

工業傷亡權益會促請勞工處,盡快成立委員會調查意外原因,及檢討現時升降機維修保養施工程序,改善安全,減少意外發生。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: