香港及國際勞工團體遊行示威 反對北京粗暴清除「低端人口」

北京政府近日藉公寓火災為名,大規模強拆基層工人的住所,驅趕所謂「低端人口」,令大批由外地到北京打工的市民流離失所。北京政府粗暴對待基層民眾的行為,引至國內以至國際社會抨擊。

多個政黨及勞工團體11月29日早上,就在灣仔會展舉行京港經濟洽談會期間,到場外示威,抗議北京清除「低端人口」行動,並要求北京代表接收聯署信。但會方拒絕派代表接收信件,警方更出動大批警員阻撓示威,一度引發肢體衝突。

會展28至29日一連兩日舉行《北京•香港經濟合作研討洽談會》,北京市代市長陳吉寧等北京代表來港出席活動。多個團體,包括大學師生監察無良企業行動(SACOM)、勞工教育及服務網絡、全球化監察、左翼21、職工盟、社民連等,一行約六、七十人,早上由灣仔家計會遊行至會展,抗議北京政府清掃「低端人口」行動,要求停止強拆迫遷,並要求北京政府派代表接收聯署信。外國工會包括巴西公會CSP Coulutas、法國工會Union Syndicale Solidaires亦有加入示威。

示威者到埗灣仔會展後,遭大批警察阻止示威。警方警告示威是非法集會,期間更與示威者一度有肢體衝撞。示威者之後在場外叫口號,並要求北京代表派人接收聯署信,但會展方面說會議已結束,指不會有代表接信。示威者最終在門外焚燒信件後散去,行動大約一個小時。示威團體表示會繼續收集聯署抗議。

photo_2017-11-29_20-49-52photo_2017-11-29_20-49-56photo_2017-11-29_20-49-59photo_2017-11-29_20-50-01photo_2017-11-29_20-50-06

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: