「里在何方?你有說話未曾講? – 利東街社區展」

「里在何方?你有說話未曾講? – 利東街社區展」分享會
重建在香港不斷發生,當中牽涉到的內容及議題甚廣。在利東街這個重建項目中,最重要的是一群街坊如何由下而上的為自己生活的社區作出規劃,爭取自己作為街坊的社區參與權利。是次分享會的討論以民間規劃為題,並邀請到多年來一直致力發展由下而上作社區規劃的城西關注組成員張朝敦和大家分享。其實真係有好多迷思:咩係民主規劃呢?到底由下而上或者街坊參與社區規劃有咩好?香港面對緊一個點樣的重建模式?又或者大家點樣樣睇重建又或者民間規劃呢?

此時回顧利東街,有何意義,有待大家討論闡釋。

分享會嘉賓-城西關注組成員張朝敦
「城西關注組」成員,辦過無數社區學堂,還有街市導賞、社區鬼故事導賞,結識一群有志更新社區的朋友和街坊。

對談人:
H15關注組成員
香港故事館策展團隊

【活動詳情】
日期:2017年12月17日 (日)
時間:晚上7-8時
地點:灣仔石水渠街72A號地舖香港故事館
—————————————-
12月份「里在何方?你有說話未曾講? – 利東街社區展」公眾導賞
利東街,如何由當年赫赫有名的印刷街、囍帖街,變成一片推土機來來回回輾過的荒地幾年之久,又在市建局手中變成了「囍歡里」?有民居有地舖的街道與「囍歡里」堂皇的商場有何不同?商場底下輾壓著的是甚麼樣的街坊生活與抗爭?「囍歡里」的喜帖,還載有人與故事的流動嗎? 這不是利東街與「囍歡里」的事,也是關乎我們的事。

【活動詳情】
日期:2017年12月17日 (日)
時間:下午4時-5時/下午5時15分-6時15分
集合地點:灣仔石水渠街72A號香港故事館
人數:15人

備註: 1) 穿著輕便衣物及運動鞋 導賞團活動報名:
網上報名:https://goo.gl/forms/gyFHLcXP0b5qxUP43
如對導賞團活動有任何查詢或報名,歡迎致電 2883 4608
—————————————-
《里在何方?你有說話未曾講? — 利東街社區展》
樹的意象一向強烈,盤根土壤的狀態展現了強大的生命力。街坊扎根社區,猶如盤根,其獨特的生活動態交織成為社區生活網絡,彼此交流成眾,促成豐富的文化底蘊。
「樹欲靜而風不止。」推土機將社區網絡及生活空間無情摧毀,把街坊積累多年的獨有文化連根拔起。有些街坊無奈搬走;有些卻出很多力,走到最前線,為即將消失的空間吶喊。樹倒猢猻散,舊有生活枯萎了,大家分散各區忙著生活…但你最近還好嗎?還有話未說嗎?對以往的種種感到模糊嗎?還想跟大家見面分享嗎?
香港故事館將於九至十二月邀請H15關注組參與《你在何方?你有說話未曾講? — 利東街社區展》,透過展覽、導賞、放映會、分享會和各種活動,認識大家的利東街,再一次讓街坊閒話家常。

詳情留意香港故事館Facebook:
https://www.facebook.com/SJSHOS

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.