停止超收剝削 平等對待移工 【Stop Overcharging Exploitation, Fair Treatment on Migrant Workers】

聯合國於1990年12月18日通過了【保障所有移徙工人及其家庭成員公約】(簡稱國際移民公約),並於2000年正式訂此日為「國際移民日」。香港亞洲家務工工會聯會將於12月17日發起遊行,要求各國政府保障移民工的權益。

本港現時的外籍家務工人口已逾36萬人,香港政府近日指未來將輸入更多外籍家務工,並增加外籍家務工的來源地,更不斷聲稱香港政府對外籍家務工的保障全面。但事實上,本地外籍家務工被中介公司或傭主剝削壓榨的情況仍十分嚴重。上月起菲律賓政府暫停向海外勞工包括外籍家務工發出海外工作證明,揭發香港中介公司涉及參與人口販運的問題,可見勞工處今年初雖已頒布《職業介紹所實務守則》,但政府對中介公司進行非法行為的監管力度仍然不足。

勞工處現時建議修訂《僱僱條例》及《職業介紹所規例》中部份條文,增加有關中介公司違法經營的罰則及適用範圍,並已於立法會草案委員會中進行討論。但建議中的修訂仍存在漏洞,包括追溯期只有半年,令外籍家務工揭發中介公司違法行為有不少難度。

除「黑中介」問題外,本地移民工仍面對種種不平等對遇。如法例強制要求外籍家務工須於僱主的家中工作及留宿,令外籍家務工工作及休息時間難以介定,亦無法和外間社會建立聯繫。強制留宿規定已被入稟高院,質疑違反《入境條例》、《香港人權法》及《基本法》。另一方面,「兩星期規定」規限若僱主或外籍家務工任何一方提前終止合約,有關的外籍家務工只可以在終止合約日起計繼續在港逗留兩星期,這項明顯歧視外籍家務工的條例,迫使外籍家務工只能啞忍超收及剝削。

香港亞洲家務工工會聯會將於12月17日發起遊行,紀念27年前訂立「國際移民日」,並要求各國政府正視移民工權益,平等對待移民工及立法制止一切超收及剝削。我們誠邀 閣下於《2017年國際移工日》參與遊行並於集會上發言,聲援本地移民工爭取權益保障,要求政府加強規管違法「黑中介」。集會的詳情如下:

日期:12月17日(星期日)
時間:下午1時至2時集會,之後遊行到各大領事館
地點:中環愛丁堡廣場
(當日香港亞洲家務工工會聯會將於早上11時起遊行,到各國領事館遞交聲明,最後於香港政府總部前集會。
遊行路線: 尖東地鐵站P2出口 -> 尼泊爾領事館 -> 坐天星小輪往中環 ->中環愛丁堡廣場集會(1時正開始) -> 泰國領事館 -> 菲律賓領事館 -> 印度領事館 -> 香港政府總部)

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: